Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургского курсанта, обвиненного в терроризме за рисунок казармы, вновь арестовали для проведения экспертизы

Московский окружной военный суд признал законным новый арест 20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова до 26 марта, сообщили «Таким делам» в международной правозащитной группе «Агора». Осипова обвиняют в покушении на теракт за то, что он нарисовал схему своей казармы с указанием возможностей для ее захвата.

Как уточнил адвокат Осипова Дмитрий Динзе, институт имени Сербского не смог ранее дать заключение о вменяемости курсанта, посчитав, что он находится «в болезненном состоянии психики». Осипова пролечили в психиатрической клинике, после чего направили в суд заключение, что молодой человек «переведен в стадию ремиссии в рамках своего заболевания». Суд получил возможность арестовать Осипова для направления на повторную экспертизу на вменяемость, что и было сделано.

«В случае вменяемости [Осипова] могут признать виновным, назначить какое-то реальное наказание и отправить в колонию или же оправдать, — рассказал Динзе. — В случае если специалисты заявят о его невменяемости, суд может признать, что он совершил общественно опасное деяние (тут о преступлении уже речь не идет), и направить на лечение в психиатрическую больницу с определением типа — общего или специального наблюдения — или опять-таки оправдать, и тогда ситуация благополучно завершится».

Осипов был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу № 5 в апреле 2018 года. Динзе тогда пояснял, что его подзащитный может избежать уголовного наказания и дальнейшего принудительного лечения, если удастся доказать, что он был невменяем во время предполагаемого преступления, а не до или после.

Во время расследования дела экспертиза признала курсанта вменяемым, но у Осипова было выявлено острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. Оно характеризуется внутренней напряженностью, нарушением мышления, неадекватностью и социальной отгороженностью. Специалисты заявили, что в таком состоянии Осипов не мог отдавать себе отчет в своих действиях.

Курсанта арестовали по подозрению в содействии терроризму в начале апреля 2017 года, но известно об этом событии стало лишь в мае. За несколько дней до задержания в личных вещах молодого человека нашли лист бумаги с нарисованным планом казармы и сносками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

«Я постоянно думаю, как такое могло произойти со мной. Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получила задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть “громкое дело” об “опасном террористе”, который не приехал из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию. Еще я сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно», — говорил в беседе с журналистами Осипов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: