Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургского курсанта, обвиненного в терроризме из-за схемы казармы, направили на принудительное лечение

Московский окружной военный суд направил на лечение в психиатрическую больницу курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова. Его обвиняют в покушении на теракт за то, что он нарисовал схему своей казармы.

Как сообщает «Медиазона», Осипов будет лечиться в психиатрической больнице №5 в Чеховском районе Московской области. Лечение может занять до трех месяцев. После того, как состояние улучшится, его снова направят на экспертизу.

По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Дмитрия Динзе, его подзащитный может избежать уголовного наказания и принудительного лечения, если удастся доказать, что он был невменяем во время предполагаемого преступления, а не до или после.

Эксперты выявили у Вадима Осипова острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. Оно характеризуется внутренней напряженностью, нарушением мышления, неадекватностью и социальной отгороженностью. Специалисты заявили, что в таком состоянии Осипов не мог отдавать себе отчет о своих действиях. При этом во время расследования дела экспертиза признала курсанта вменяемым.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд арестовал курсанта по подозрению в склонении к терроризму в начале апреля 2017 года. За несколько дней до задержания в личных вещах молодого человека нашли лист бумаги с нарисованным планом казармы и сносками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

«Я постоянно думаю, как такое могло произойти со мной. Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получила задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть «громкое» дело об «опасном террористе», который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию. Еще я сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно», — говорил Осипов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: