Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Элисте суд оштрафовал директора школы, которая требовала сдавать деньги на парты

Элистинский городской суд вынес приговор бывшему директору школы № 12 Марине Гедерим, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Суд установил, что директор школы требовала от родителей школьников сдавать деньги на покупку мебели. В 2017 году многодетная мать Лариса Якупова пожаловалась президенту Владимиру Путину на поборы в школе № 12. После этого в отношении директора возбудили уголовное дело. Потерпевшими по делу были признаны 63 человека.

Суд признал Гедерим виновной по статье 285 УК РФ и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. Также она должна будет компенсировать моральный вред Якуповой — 30 тысяч рублей. Гедерим лишилась должности директора, но продолжает работать в той же школе обычным учителем.

При первом рассмотрении дела Элистинский городской суд оправдал директора, однако затем Верховный суд Калмыкии отправил уголовное дело на новое рассмотрение.

По данным ВЦИОМа, 22% родителей сталкивались с незаконными требованиями руководства школ сдать деньги на различные нужды. Наибольшие суммы требуют на ремонт школы (в среднем 900 рублей), а наименьшие — на оплату работы уборщиц (около 90 рублей).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: