Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Роспотребнадзора собралась бороться с ожирением населения с помощью штрафов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила «РИА Новости», что ведомство изучает пример других стран, которые добились успехов в борьбе с ожирением населения, в частности Японии и Новой Зеландии.

«Насколько он (опыт других стран. — Прим. ТД) приемлем для России, для российских граждан — это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем», — заявила Попова.

По ее словам, показатели безопасности продуктов в России стабильны, но показатели качества требуют дополнительного контроля.

Попова рассказала, что в Японии принят «метабозакон», согласно которому каждый гражданин страны в возрасте от 40 до 75 лет должен ежегодно проходить замер талии. Если талия мужчины превышает 90 сантиметров, а женщины — 80 сантиметров, их обязывают регулярно посещать сеансы консультирования на тему, как сбросить лишний вес. При этом штрафы для компаний, которые допускают ожирение у работников, по данным Поповой, могут достигать 19 миллионов долларов.

В Новой Зеландии, добавила глава Роспотребнадзора, существует особое условие для получения гражданства — индекс массы тела не должен превышать 35 пунктов. Люди с высоким индексом массы тела «не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья», заявила Попова.

По последним данным правительства РФ, регионы с наибольшим распространением ожирения среди населения — это Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Тюменская и Новосибирская области. Как следствие, в этих же регионах самая высокая заболеваемость сахарным диабетом.

Власти работают над формированием здорового образа жизни в рамках отдельного федерального проекта в нацпроекте «Демография». За шесть лет планируется увеличить количество россиян, которые регулярно занимаются спортом, с 50 до 80 миллионов человек. Также в рамках нацпроекта «Демография» планируют разработать и внедрить систему мониторинга питания различных групп населения.

Ранее Минздрав России сообщил, что за последние пять лет доля россиян, у которых диагностировано ожирение, выросла на 30%. Только с 2016 по 2017 год этот показатель увеличился на 6% и достиг 1,3% населения страны. С 2016 по 2017 год на 5,3% выросло количество детей и подростков с ожирением.

Наличие лишнего веса врачи определяют по индексу массы тела — частному от деления веса человека на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, выше 35 — об ожирении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: