Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России разработан искусственный интеллект для поиска метастазов рака

Российская фирма Unim, портфельное предприятие Фонда развития интернет-инициатив  и резидент фонда «Сколково»,  разработала и обучила нейросеть, которая помогает выявлять метастазы рака.

Как говорится в сообщении компании, если врач не сможет найти все метастазы, то будет определена неправильная стадия рака и пациент получит недостаточное лечение. Нейросеть в сотни раз сокращает время врача, которое он тратит на определение метастазов. Всего за 10 секунд можно увидеть, есть ли в материале похожие на метастазы образования и где они находятся. Ранее на это уходило не менее получаса.

Нейросеть создана на базе анализа более 60 терабайт диагностических данных, в ее обучении участвовали десятки врачей-патоморфологов. Нейросеть уже используется  в тестовом режиме в собственной лаборатории компании. С ее помощью были оценены данные 600 пациентов, имеющих онкозаболевание.

По словам генерального директора Unim Алексея Ремеза, нейросети выводят гистологию на совершенно новую ступень, повышая уровень доказательности и точности онкологической диагностики. «У врача появится надежный помощник, который значительно снизит его трудозатраты и значительно повысит эффективность работы»,  — рассказал он.

Россия занимает пятое место в мире по количеству смертей от онкозаболеваний. Онкологический диагноз впервые получают около 600 тысяч человек в год. По данным за 2017 год, в стране проживало 3,5 миллиона человек с раком.

В январе исследователи из Германии, Израиля и США разработали алгоритм глубокого обучения, который способен определять генетические заболевания по фотографиям человека. Сначала они научили нейросеть выявлять синдром Корнелии де Ланге, синдром Ангельмана, синдром Нунан — у людей с такими заболеваниями врачи находят специфические особенности в чертах лица. После этого искусственный интеллект проанализировал около 17 тысяч изображений людей с уже установленными диагнозами (более 200 различных наследственных заболеваний). В 91% случаев верный синдром оказался среди десяти наиболее вероятных, названных программой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: