Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Вера» объяснил поправки в законопроект о паллиативной помощи

Помогаем: Вера

Эксперты фонда помощи хосписам «Вера» прокомментировали поправки в законопроект об оказании паллиативной помощи в России, которые 19 февраля приняла Госдума во втором чтении.

Законопроект подтвердил право на получение паллиативной помощи на дому. Если неизлечимо больной человек выбирает провести последние месяцы жизни дома, он должен быть обеспечен всем нужным медицинским оборудованием, расходными материалами и лекарствами. В фонде «Вера» надеются, что в перечень такого оборудования войдут аппараты инвазивной и неинвазивной вентиляции легких и расходные материалы к ним. В Москве такая техника уже предоставляется пациентам за счет городского бюджета, а в регионах — за счет благотворителей.

Обезболивание теперь может проводиться и с использованием наркотических препаратов. Впервые защищено право на облегчение боли, которая вызвана медицинскими вмешательствами, а не только заболеванием и состоянием человека. Также из проекта закона исключен тезис об обезболивании «доступными лекарственными препаратами»: медорганизация будет нести ответственность, если пациент остался необезболенным.

Если человек оказался пациентом медорганизации в тот момент, когда уже не может сам подписать информированное добровольное согласие, решение об оказании паллиативной помощи сможет принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или непосредственно лечащий врач с внесением решения в медицинскую документацию. Также в документе закреплена необходимость взаимодействия медицинских и социальных организаций при оказании паллиативной помощи.

В фонде «Вера» указали, что законопроект решает не все проблемы: например, сейчас человек не может получать паллиативную помощь по месту пребывания, а не по месту регистрации. До сих пор остаются неизлечимо больные, которым почти недоступна качественная помощь в конце жизни: это те, кто живет в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ.

Из-за антинаркотического законодательства врачи боятся назначать многие обезболивающие. Эксперты фонда «Вера» предлагают декриминализовать статью 228.2 УК РФ в части ответственности врачей и разделить в федеральном законе понятия «пропаганда наркотиков» и «информирование о медицинском применении». Проблемы с обезболиванием для детей возникают еще и из-за отсутствия нужных форм препаратов: в России есть только одна детская форма неинвазивных наркотических обезболивающих — это фентаниловый пластырь. Однако и его врачи имеют право назначать лишь детям от двух лет.

По данным фонда «Вера», сейчас в России паллиативную помощь получают меньше трети нуждающихся. Президент РФ Владимир Путин 20 февраля обратился к депутатам с призывом как можно скорее принять закон о паллиативной помощи тяжело больным людям и пообещал оперативно вносить в него поправки с учетом мнения общественности и благотворителей.

Под «паллиативной медицинской помощью» в законе понимается комплекс мероприятий, который включает медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь фонду помощи хосписам «Вера». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь фонду помощи хосписам «Вера».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Вера»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: