Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Госдума 19 февраля приняла во втором, основном чтении законопроект об оказании паллиативной помощи в России. Он расширяет определение «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами.

Как сообщает ТАСС, в законопроекте оговаривается возможность оказания паллиативной медпомощи без согласия гражданина или одного из его родителей, если пациент не в состоянии попросить об этом, а законный представитель отсутствует. Этот вопрос будет решать врачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий врач.

Под «паллиативной медицинской помощью» понимается комплекс мероприятий, который включает медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека. Она подразделяется на паллиативную первичную и паллиативную специализированную медпомощь.

Получить паллиативную помощь можно в амбулаторных условиях — на дому или в дневном стационаре. На дому разрешается использовать медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Их перечень утвердит Минздрав, а представлены они будут бесплатно в рамках программы госгарантий.

В первом чтении Госдума приняла законопроект об оказании паллиативной помощи 16 января. Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и глава Центра паллиативной медицины Депздрава Москвы Нюта Федермессер заявила, что принимать законопроект без дополнительных поправок нельзя. По ее словам, паллиативная помощь должна, кроме обезболивания, включать социальную, психологическую, духовную и юридическую поддержку не только самого больного, но и его близких.

В законопроекте, который прошел второе чтение, клиники, оказывающие паллиативную помощь, будут взаимодействовать с членами семьи пациента, волонтерами и НКО, в том числе для предоставления им разносторонней поддержки.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: