Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В правительстве поддержали создание реестра граждан, которые не могут усыновлять детей

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона о создании реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями.

Как сообщает пресс-служба правительства, поправки в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» разработало Минпросвещения. В реестр попадут лица, лишенные родительских прав или ограниченные в этих правах, отстраненные от обязанностей попечителя или опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей и бывшие усыновители, если усыновление было отменено судом по их вине.

Такой запрет прописан в Семейном кодексе РФ, но случаи подобного усыновления еще происходят, потому что нет механизма обмена информацией между компетентными органами. Сейчас сведения о лишении родительских прав и отмене усыновления суд отправляет только в ЗАГСы. Законопроект предлагает обязать суды направлять выписки еще и в орган опеки и попечительства, чтобы информация фиксировалась в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Также предлагается расширить список обязательной к сбору информации в анкете ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сейчас сведения об образовании ребенка и трудоустройстве заполняют в свободной форме.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Ранее Минпросвещения России предложило запретить усыновлять больше одного ребенка в год, сделать обязательным социально-психологическое обследование семьи перед усыновлением или опекой и ввести ограничение на смену места жительства семей с приемными детьми. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова назвала запрет на переезд антиконституционным и в целом раскритиковала предложение ведомства. Эксперты, опрошенные ТД, также высказались против подобного ужесточения правил усыновления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: