Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор: в России впервые за шесть лет снизилась заболеваемость ВИЧ

В России впервые за несколько лет снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией — в 2016—2017 годах рост составлял около 1%, в то время как в 2013—2015 годах количество заболевших ВИЧ в России каждый год увеличивалось более чем на 10%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на бюллетень ​«Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» Роспотребнадзора.

В 2018 году в России ВИЧ заразились 86,5 тысячи человек, что на 2,1 тысячи меньше, чем годом ранее. 590 случаев заражения на миллион человек — этот показатель на 2,5% ниже по сравнению с 2017 годом. В целом за шесть лет рост количества новых случаев ВИЧ-инфекции составил 25%.

По словам академика заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, снижение заболеваемости на 2% незначительно, эту цифру можно назвать погрешностью при подсчетах. Но если тенденция к снижению сохранится, то это может говорить о двух противоположных вещах: либо заболеваемость действительно идет на спад, либо на ВИЧ проверяют не тех людей. Покровский уверен: в России продолжается эпидемия, ВИЧ распространяется очень быстро, причем через гетеросексуальные контакты.

По информации Центра СПИДа Роспотребнадзора, на конец октября 2018 года ВИЧ заразились более 1,3 миллиона россиян, более 998 тысяч заболевших проживали на территории страны. В Минздраве назвали данные из бюллетеня недостоверными. Ведомство имеет доступ к более точным данным о количестве ВИЧ-инфицированных в России, и, по его сведениям, в 2017 году в стране было выявлено 85 802 заболевших, а на конец ноября 2018 года — 71 365.

В 2017 году ООН назвала ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население. Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

Исследование «Что знают и думают молодые россияне о ВИЧ?», результаты которого представил  исследовательский отдел благотворительного фонда «Нужна помощь», выявило две противоречивые тенденции в России: у молодых людей ВИЧ-статус вызывает сочувствие, а не осуждение. Молодые не представляют ВИЧ+ людей как «порочных», «бомжей», «проституток». Почти 90% опрошенных не высказали таких предубеждений. Однако чем старше пользователи, тем больше среди них тех, кто считает, что ВИЧ передается в группах риска: среди мужчин-гомосексуалов и наркозависимых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: