Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге школьника отстранили от уроков из-за окрашенных волос

В частном «Паскаль лицее» Санкт-Петербурга десятиклассника отстранили от уроков из-за того, что он покрасил волосы. Об этом «Росбалту» сообщила адвокат семьи мальчика Анна Радованович.

По ее словам, в начале февраля подросток покрасился в цвет натурального блондина, так как правила лицея не запрещают неяркие естественные оттенки волос. Классный руководитель не возражала против его внешнего вида, но позже завуч заявила, что цвет не соответствует правилам. Ученика вызвали к директору, которая потребовала перекраситься.

Мальчик пришел только 19 февраля, так как находился на больничном. По приказу директора его отстранили от занятий, посадили почти на семь часов в учительскую и запретили выходить на переменах. Родителям в этот день никто из руководства учреждения не позвонил.

Анна Радованович добавила, что когда состоялась встреча с родителями, директор сказала, что ученика допустят к урокам только после того, как он перекрасит волосы. Для того, чтобы разобраться в конфликте, адвокат планирует привлечь полицию, прокуратуру, комитет по образованию и омбудсмена.

Получить комментарий у «Паскаль лицея» на данный момент не удалось. В учебном заведении сообщили, что директор занята на неопределенное время.

В ноябре 2018 года в Бердске администратор школы №9 выгнала с уроков шестиклассницу из-за голубых прядей волос. Девочке сказали, что она выглядит не по уставу. Школьный психолог упрекнула девочку в том, что из-за нее еще одна ученица пришла на занятия с цветными волосами.

В сентябре в гимназии №4 Перми из-за розовых волос отстранили от занятий дочь депутата городской думы Надежды Агишевой. Депутат заявила, что руководство школы не имело оснований ограничивать право ребенка на доступность образования, и обратилась в прокуратуру. Позднее выяснилось, что по аналогичной причине была отстранена еще одна девочка. Через месяц суд удовлетворил иски прокуратуры к гимназии и директору и назначил административные штрафы на общую сумму 80 тысяч рублей за отстранение двух учениц от занятий.

UPD. Прокуратура Санкт-Петербурга проверяет «Паскаль Лицей» из-за инцидента с учеником.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: