Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Прибайкалье сожгли пять верблюдов ради укрепления России. Что думают о жертвоприношении шаманы и ученые?

В конце января в Ангарске шаманы совершили обряд «Жэн тэнгэри яба» и сожгли на огромном костре туши пяти верблюдов. На записи, появившейся в социальных сетях, указано: этот «беспрецедентный по своей силе, масштабу и значению» обряд призван «укрепить Россию и ее народы».

Может ли шаманский обряд носить патриотический характер и как относиться к использованию ритуала в политических целях, узнали «Такие дела».

Шаман в Кызыле проводит обряд встречи солнца, первые лучи которого означают наступление Шагаа — нового года по лунному календарю, 2016 годФото: Александр Кряжев/РИА Новости

Артур Цыбиков

Заместитель верховного шамана России и инициатор ритуала

Мы, буряты, народ кочевой. Мое племя, хонгодоры, испокон веков делало такие обряды. Есть пять священных животных — баран, козел, конь, бык и верблюд. И это, все, что нам дорого, мы передаем в виде готового продукта нашим богам, предкам. Мы делимся с ними самым дорогим — едой. Человек ведь не может жить без еды. Собак и свиней мы в жертву не приносим — это не священные животные.

Эти верблюды были освящены и лишены жизни. Удостоверившись, что животные уже не живые, мы их разделали ножом по суставам, сварили все в котлах и выложили на алтарь. У бурят запрещено делать кровавые жертвоприношения, проливать кровь на землю — это грех. Потом отваренное мясо мы положили специальным способом на костер. Левая сторона животного раздается людям, но мы в целях санитарии этого не сделали и эту часть тоже сожгли. А эти, другие буряты, из другого племени, которые никогда такого, видимо, не делали, одному шаману поверили и раздули скандал.

Последний такой обряд, по рассказам моих предков, был 300—400 лет назад. Тогда буряты поняли, что не смогут устоять перед завоеванием Сибири. Они сделали обряд с верблюдами, собрали вещи и уехали в Монголию. Поэтому, чтобы все было хорошо, не было войн, российский народ был единым, чтобы было добрососедство, восстанавливалась культура и традиции, мы, шаманы, внесли свой посильный вклад.

Патриарх же молится о здоровье Путина, за Россию. Религиозные деятели должны делать такие вещи. Сейчас мы созрели, набрались сил и провели обряд, чтобы не было у нас проблем в стране.

Баир Цырендоржиев

Верховный шаман Бурятии

Наша религиозная организация шаманов «Тэнгэри» выражает протест, они [те, кто сделал обряд. — Прим. ТД] все сделали неправильно. В каждой религии мира есть своя святость, обряды, ритуалы. Зимой такие обряды жертвоприношения не делаются.

Зима — это время года, когда божества укрываются одеялом. Только в мае открываются небесные врата и можно делать такие обряды. С первым снегом они закрываются, никаких жертвенных животных [нельзя].

Второй аспект — это само жертвенное животное. У нас приносят в жертву баранов, как и в других религиях — мусульманстве, христианстве, буддизме. Верблюд — это священное животное. Как оно может быть жертвенным?

В России религия и государство отделены друг от друга. Религия — это о том, что мы молимся за души людей, а не за государственность. Шаманизм считается религией, которая возникла до появления остальных. И у нас нет обрядов, чтобы молиться за какую-то страну — Россию, Казахстан или Америку.

Елена Петровская

Философ и культуролог

Читайте также Последний   Как живет последний ветеран самого большого байкальского острова  

Надо понимать, что это совершенно другая культура, в которой возможно приносить жертвы в виде животных. Это как раз множественность миров. Мы живем в одном мире, а эти шаманы живут в другой культуре и в другом времени, пользуются системами, которые не совпадают с нашим миром. Конечно, мне очень жалко этих верблюдов, но если я приду и буду жаловаться шаманам, что они сделали что-то неподобающее, с моей точки зрения, они меня не поймут.

Они заклинают духов, у них другие отношения между прошлым и настоящим, другие отношения между живым и неживым: мертвые отходят в другое измерение, но все равно присутствуют рядом. Другое отношение к животным — древние практики жертвоприношений. Как это ни парадоксально, здесь сказывается единство всего живого, отсутствие граней между жизнью и смертью. У них другие отношения с природой и другое представление об устройстве мира, вселенной. Может быть, именно это мы забываем и не хотим принимать в расчет. Поэтому, хотя мне жалко этих животных, я воздерживаюсь от моральных суждений — я думаю, в данном случае они неуместны.

Владимир Винокуров

Доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ

Этот обряд характеризуется как шаманский. Ключевой момент — что именно произошло внутри этой общины? Шаман имеет некую «специализацию» — он считается лекарем. Он пытается восстановить нарушенный порядок и может для этого принести жертву. Самый распространенный случай — «вылечить» конкретного человека, если он потерял душу. Шаман должен разыскать эту душу, для этого он может заходить в мир мертвых, вступать в торговлю и приносить замещающую жертву: «Отдайте мне душу этого человека, а я вам пять верблюдов».

Верблюды, как правило, выступают, замещая людей. Это так называемая полная жертва, включающая убийство животного. То есть это очень серьезный ритуал. В истории религии она приносится в редких случаях. Первый вариант — очистительная жертва, например, если кто-то нарушил табу, совершил серьезное преступление. Второй вариант — умилостивительная жертва, когда человек кого-то прогневал. Есть еще охранительная жертва — чтобы отвести беду, которая угрожает социуму.

Но то, что произошло на Байкале, это не охранительная жертва. Совершить жертвоприношение в качестве «вклада в укрепление государства» — это нетрадиционный шаманизм.

Политический шаманизм — это вообще редкость в истории религии, применяемый только в условиях войны или угрозы войны

Если это имеет хоть какое-то отношение к шаманизму, это может быть ритуал искупительной жертвы для конкретных людей, который они решили объяснить общественности «вкладом в укрепление государства». Я полагаю, что либо слово «шаманизм» лишнее, либо здесь сокрытие истинных целей. Этому может быть еще одно объяснение: тоже нетрадиционный шаманизм, цель которого — провокация. Но обычно шаман занимается проблемами частными, а не государственными.

Авторы: Лида Тимофеева, Вера Гжель

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: