Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд включит в программы по охране труда недопустимость дискриминации людей с ВИЧ

Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции войдут в новый порядок обучения по охране труда, который разрабатывает Министерство труда, сообщает ТАСС.

Сейчас в России действует «Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций», утвержденный в 2003 году. В Минтруде пояснили, что разрабатывают новый документ, в который и планируется внести вопросы, связанные с ВИЧ.

В обучающие программы по охране труда должны внести «базовую информацию о профилактике ВИЧ, недопустимости стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ». Также в новый порядок обучения сотрудников будут включены вопросы профилактики социально-значимых заболеваний. Документы Минтруд представит Российской трехсторонней комиссии, куда входят профсоюзы и работодатели.

Как сообщают «Известия», в Трудовом кодексе закреплено, что сотрудники организаций в обязательном порядке должны проходить обучение по охране труда — о безопасных методах выполнения работ и оказании первой помощи пострадавшим. Однако на практике большинство работодателей не проводят инструктажи и просят сотрудников расписаться в журналах «для галочки». По мнению представителя фонда «Гуманитарное действие» Екатерины Зингерд, в таких случаях наиболее эффективна та профилактическая работа, которая включает в себя экспресс-тестирование на ВИЧ.

По последним данным ВОЗ, Россия является лидером в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ — 71,1 случая на 100 тысяч населения. В основном вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%). По информации Центра СПИДа Роспотребнадзора, на конец октября 2018 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составляет 1 306 109 человек.

В России впервые за несколько лет снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией — в 2016—2017 годах рост составлял около 1%, в то время как в 2013—2015 годах количество заболевших ВИЧ в России каждый год увеличивалось более чем на 10%. Однако в целом за шесть лет рост количества новых случаев ВИЧ-инфекции составил 25%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: