Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат из Свердловской области рассказал, что жителям деревни без автодороги пришли квитанции за вывоз мусора

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин рассказал в фейсбуке, что жители деревни Филькино под Серовом, куда невозможно проехать на автомобиле, получили квитанции за вывоз мусора. В беседе с «Такими делами» Ионин завил о намерении направить по данной ситуации депутатский запрос.

Информация о том, что жителям Филькина в январе пришли квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), поступила депутату в минувшие выходные. На встречу с жителями, как говорит Ионин, в конце января приезжал замглавы Серова Вячеслав Семаков. Люди поинтересовались, как будут без дороги вывозить мусор, счет за который уже выставили, на что Семаков якобы предложил им носить отходы по зимнику в соседний поселок Медянково, где, как отмечается, нет мусорных контейнеров, но их обещают скоро установить.

«У людей обрушилась единственная дорога, соединявшая с цивилизацией? Чиновники считают, что она им была и вовсе не нужна! Но тогда в Филькино не сможет приехать мусоровоз и вывезти мусор? Чиновники признают, что услуги не будет, но платить придется», — написал Ионин. Он направит депутатский запрос по данному поводу в надзорные ведомства.

Мост, связывающий Филькино с остальным миром, разрушился больше года назад, но мэр Серова решил, что восстановление моста слишком дорого обойдется бюджету, говорит депутат. Из-за отсутствия моста жители деревни вынуждены выбираться из деревни не 5-10 минут, а три-четыре часа. Людям приходится идти 10 километров через лес, где обитают волки, по зимнику и по болоту. По словам Ионина,  в ситуации разбирается прокуратура.

О квитанциях за вывоз мусора, который по факту не производится, рассказали также многодетные семьи, получившие пять лет назад участки возле поселка Бобровский, передает 66.ru. В поселок до сих пор не построена дорога, не проведены коммуникации, нет контейнерных площадок под мусор. В компании «Спецавтобаза», которая выставила счета, заявили, что люди могут обратиться к ним за перерасчетом и в каждой конкретной ситуации будут разбираться отдельно.

Ранее прокуратура Свердловской области начала проверку законности квитанции за вывоз мусора, которую прислали местной пенсионерке. Женщина рассказала, что ей насчитали за январь за эту услугу почти четыре тысячи рублей, а в платежке указан несуществующий адрес и что мусор из деревни, где она живет, никогда не вывозили.

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами: за вывоз мусора в каждом регионе теперь отвечает отдельный оператор, а граждане оплачивают эту услугу по утвержденному местными властями тарифу — либо по количеству жильцов в квартире, либо по площади помещения.

Новой схемой вывоза мусора оказались недовольны как мусорные операторы, так и жители. «Такие дела» собрали новости о проблемах, которые вызвала реформа с начала года. Также ТД поговорили с руководителем ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяной Нагорской о том, как реформа повлияет на жизнь россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: