Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве два месяца не заключали контракты на захоронение невостребованных тел

У московского Бюро судебно-медицинской экспертизы с 1 января по 24 февраля не было госконтрактов на захоронение невостребованных тел, сообщает РБК.

Захоронением и кремацией невостребованных тел занимается ГБУ «Ритуал». Срок действия контракта с ГБУ истек 31 декабря 2018 года. В январе прошло два аукциона на выполнение таких работ, но оба были признаны недействительными. В итоге новый документ был подписан только 25 февраля. Бюро судебно-медицинской экспертизы работало без контракта 55 дней — такой длинный перерыв возник впервые за девять лет.

По словам источника РБК, каждый год в бюро поступает около 1800 невостребованных тел и в первые месяцы 2019 года в моргах бюро «возникала нехватка ячеек для невостребованных тел». В департаменте здравоохранения Москвы не ответили, проводились ли захоронения невостребованных тел с 1 января по 25 февраля, но заявили, что «ситуаций, связанных с невозможностью хранения и своевременного захоронения трупов, не может возникнуть».

Ранее в Кемеровской области похоронный агент украл из морга тело пенсионерки и доставил его на кладбище, чтобы захоронить под видом невостребованного. За погребение невостребованных тел работники похоронного агентства получали премию семь тысяч рублей. Родственники умершей женщины пришли в морг на следующий день и узнали, что тела нет.

В феврале Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ завершило работу над новым законом «О похоронном деле», который призван бороться с криминальными схемами на рынке ритуальных услуг. Законопроект вводит единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: