Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сибае активисты зафиксировали 55-кратное превышение концентрации диоксида серы

Датчики загрязнения атмосферного воздуха, установленные в Сибае на пожертвования общественности, показали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в 54,7 раза.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». При этом замеры, произведенные властями, показали лишь девятикратное превышение норматива диоксида серы в том же районе. По словам активиста Эдуарда Кадырова, в замерах госкомитета по делам ЧС используется прибор «Корунд», но его показания существенно отличаются от показаний других датчиков. В пресс-службе регионального госкомитета по ЧС отметили, что датчики активистов показали превышение ПДК, длившееся «менее пяти минут».

Активисты создали во «ВКонтакте» сообщество «Сибай, дыши». Там они собрали деньги на покупку двух независимых датчиков загрязнения воздуха. Их установили на высоте органов дыхания человека. Общественники Сибая планируют купить еще два прибора измерения ПДК.


Жители башкирского Сибая жалуются на недомогание из-за смога и запаха серы в воздухе с середины ноября. С декабря в городе действует режим повышенной готовности. Возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы. По результатам проверок были зафиксированы «неоднократные превышения предельно допустимой концентрации различных загрязняющих веществ». Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма, который выделяется при окислении руды в неэксплуатируемом карьере.

В феврале жители Сибая устроили сход, на котором записали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи. Руководитель администрации Сибая Рустем Афзалов раскритиковал людей за митинг и назвал его инициатора «козлом» и «непонятным экскрементом». Впоследствии глава Башкирии Радий Хабиров публично извинился перед жителями за слова Афзалова.

Глава Башкирии рассказал, что некоторые жители Сибая начали напрямую обращаться в суд с требованием к Учалинскому ГОКу о компенсации вреда, нанесенного здоровью из-за смога, вызванного тлением руды в нерабочем карьере. Людям предстоит доказать наличие вреда для здоровья и причинно-следственную связь между выделением газа и нанесенным вредом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: