Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чиновников обяжут отчитываться о рассмотрении петиций, набравших 100 тысяч голосов

Министерства и ведомства обяжут отчитываться раз в квартал о реализации общественных инициатив. Об этом говорится в указе президента, опубликованном на портале раскрытия информации.

Речь идет о петициях, которые наберут больше 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). По закону такие петиции должны рассматривать специальные экспертные группы и либо рекомендовать их к реализации, либо отклонять. Теперь раз в квартал на сайте РОИ должны будут публиковаться отчеты по реализации петиций.

Руководитель фонда информационной демократии Илья Массух рассказал «Ведомостям», что из всех петиций, набравших больше 100 тысяч голосов на РОИ, экспертная группа дала ход примерно десяти. Однако проследить за тем, как чиновники работают с общественными инициативами, зачастую невозможно.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал «Таким делам», что считает петиции на сайте «Российской общественной инициативы» неэффективным инструментом. В 2014 году движение требовало запретить «мигалки» для чиновников и оставить право приоритетного проезда только автомобилям оперативных служб при исполнении. Эту петицию на сайте РОИ поддержали 100 108 человек, однако экспертный совет отверг инициативу.

«Я считаю, что “Российская общественная инициатива” в том виде, в котором она сейчас существует, это абсолютно бесполезный инструмент, который представляет собой некую имитацию демократии, электронную потемкинскую деревню. Это непригодный инструмент ни для чего. Вы тратите огромное количество времени, нервов и усилий, чтобы собрать 100 тысяч голосов, а потом никому не известные эксперты единогласно голосуют против инициативы и отправляют 100 тысяч голосов в мусорку. Это нечестные правила игры. РОИ — это фейк», — сказал Шкуматов.

Ранее сервис Сhange.org выпустил мини-фильм про авторов петиций. В нем четыре очень разные истории о том, как петиции изменили жизнь людей: от получения лечения от редкой формы онкозаболевания для сотен пациентов в России до спасения байкальской нерпы от отстрела. По результатам опроса, который провели Сhange.org и «Левада-центр» среди 10 миллионов российских пользователей этой платформы, более пяти миллионов человек считают, что подписанные ими петиции привели к улучшению ситуации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: