Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онколог: в России врачи первого контакта за год не смогли обнаружить признаки рака у 35% онкобольных

В России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Об этом на всероссийском форуме «Движение против рака» заявил замдиректора Национального центра радиологии врач-онколог Андрей Костин.

По словам Костина, сначала пациенты идут на прием к терапевту, гинекологу, хирургу, а уже от них попадают к онкологу, сообщает «Ъ». В результате рак диагностируется позже, чем это могло быть. Неспособность врачей первого контакта выявить признаки имеющихся онкологических заболеваний Костин назвал «огромным пробелом в специальном образовании».

Онколог рассказал, что в ближайшее время в перечне постдипломного медицинского образования появится обязательная программа для врачей первого контакта. Медиков будут обучать определять признаки рака на ранних стадиях.

Костин также обратил внимание на проблемы в системе реабилитации онкобольных пациентов, несмотря на то что все больше людей излечиваются от рака. Он считает, что федеральным центрам необходимо создать нормативную базу, согласно которой пациент будет обязан пройти реабилитацию.

Слишком поздняя диагностика — одна из основных причин высокой смертности от рака. Смертность от злокачественных опухолей в России является одной из самых высоких в мире, онкозаболевания находятся на втором месте среди причин смерти. Почти половина больных впервые обращается к врачу на поздних стадиях рака, а на ранней — только каждый пятый.

По мнению специалистов, россияне могли бы реже умирать от рака, но существующая система диагностики далека от совершенства, а население и медработники крайне плохо осведомлены о современных методах профилактики онкозаболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: