Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейковых новостях и «явном неуважении» к власти

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов.

Глава Совета Михаил Федотов сказал «Интерфаксу», что СПЧ уже «направил президенту экспертное заключение — отклонить и отправить на доработку» оба законопроекта. В заключении говорится, что предполагаемые законопроектом штрафы для многих СМИ «равносильны разорению». Также закон о фейковых новостях предполагает внесудебную блокировку сайтов с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел.

Предлагаемое наказание за неуважение к власти и оскорбление госсимволов в СПЧ назвали избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, считают правозащитники.

Ранее СПЧ просил Совет Федерации отклонить законопроекты о фейковых новостях и оскорблении государственных символов. Однако Совфед закон одобрил. 7 марта этот закон одобрила Госдума.

При обнаружении фейковых новостей Роскомнадзор присылает уведомление о необходимости удалить информацию, а редакция сетевого издания «обязана незамедлительно» удалить ее. Если новость осталась на сайте, Роскомнадзор требует операторов связи «незамедлительно ограничить доступ к изданию». За нарушение предусмотрены штрафы.

Закон о неуважении к власти ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». За нарушение также предусмотрены штрафы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: