Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области суд приостановил строительство завода по розливу воды из Байкала

С 15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода по розливу воды из Байкала. Предприятие планируется запустить в поселке Култук Слюдянского района. Запрет будет действовать до тех пор, пока компания «Аквасиб» не устранит нарушения.

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, специалисты Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и управления Росприроднадзора в ходе проверки выявили нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». При обследовании территории строящегося завода были обнаружены следы нефтепродуктов и локальные навалы отходов производства. У компании не было разрешения на проведение земляных работ по снятию грунта для обустройства траншей под водоводы. Кроме того, выяснилось, что нарушения были еще на этапе общественных слушаний по строительству завода и в ходе проведения экологической экспертизы.

«Аквасиб» на 99% принадлежит Дацинской водной компании (Китай). Завод строится на берегу Байкала — вода будет забираться на глубине 400 метров по трубе, часть которой будет проходить по дну озера. Основной рынок для реализации продукции компании — бутилированной воды — это Китай, Южная Корея и Монголия, на Россию приходится 20% объема.

Строительство завода вызвало большой общественный резонанс. Активисты опубликовали на Change.org петицию, которую уже подписали более 920 тысяч человек, а на 24 марта запланировали проведение всероссийской акции в защиту Байкала.

По данным Гринписа России, завод в Култуке, проектная мощность которого составляет, по разным данным от 150 до 190 тысяч тонн в год, не представляет для Байкала в этом плане существенной опасности. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. Экологи считают, что у Байкала есть более серьезные проблемы — сброс нечистот от населенных пунктов, расположенных по побережью; нерешенный вопрос с утилизацией отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината; изменение правительством границ водоохранной зоны; крупные пожары.

Иркутский политтехнолог Сергей Беспалов уверен, что скандал вокруг строительства завода устроили конкуренты «Аквасиба», которые намеренно акцентируют внимание на китайской принадлежности компании, поскольку «российское население жутко боится Китая и всего, что с ним связано».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: