Что думают жители Забайкалья и Бурятии о переводе регионов из Сибири на Дальний Восток?
4 ноября Владимир Путин подписал указ о переходе Забайкальского края и Бурятии из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Хотя в СМИ уже несколько лет время от времени появлялись предположения о том, что это может произойти, никакого общественного обсуждения не было. Причины перехода Кремль объяснил необходимостью расширить на депрессивные регионы инструменты развития вроде дальневосточного гектара и спецтарифов на электроэнергию, но сами новоявленные жители Дальнего Востока особенно ждут субсидированных авиарейсов. Впрочем, если в Забайкалье к переселению в целом относятся скорее с осторожным юмором, то в Бурятии бьют тревогу из-за возможной раздачи гектаров на побережье Байкала.
До половины России
Тема возможного присоединения Забайкалья и Бурятии к ДФО появилась в публичном пространстве в конце сентября. Высказался об этом в своем инстаграме министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. «Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом», — написал тогда министр, пояснив, что «проговаривается два варианта»: включить регионы в ДФО или просто распространить на них действия институтов развития Дальнего Востока. Тогда ряд экспертов в личной беседе с «Такими делами» предполагал, что присоединение все же вряд ли произойдет в силу своей дороговизны и неэффективности.
Тем не менее 4 ноября появился президентский указ, предписывающий в трехмесячный срок привести все законодательные акты в соответствие с новым составом федеральных округов. Такой же срок дали на все организационные мероприятия.
Ни Владимир Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков переформирование округов никак не прокомментировали. Объяснять ситуацию пришлось на местах. «Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов — там точно есть чем заниматься, — заявил дальневосточный полпред Юрий Трутнев. — Это означает, что люди в этих регионах будут жить лучше. Не хочу сказать, что уже завтра все будет замечательно: ситуация в регионах непростая, особенно в Забайкальском крае». Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил, что вхождение в ДФО дает региону «преимущества в социально-экономическом развитии» благодаря положенным Дальнему Востоку преференциям.
Что же Забайкалье и Бурятия должны получить с вхождением в ДФО? Во-первых, на Дальнем Востоке работает ряд развивающих организаций, например Фонд развития Дальнего Востока, который предоставляет бизнесу кредиты под 5% годовых, или Корпорация развития Дальнего Востока, занимающаяся инфраструктурными проектами.
Самой главной ассоциацией с развитием региона является дальневосточный гектар — по условиям проекта, любой желающий может получить гектар земли для строительства дома и занятия хозяйством. При этом крупные иностранные инвесторы могут получить гражданство по упрощенной схеме.
С 1 января 2017 года на Дальнем Востоке снизили до среднероссийского уровня (на 21%) стоимость электроэнергии для промышленных потребителей. Эта новость особенно актуальна для Забайкалья, отличающегося высокими тарифами на электроэнергию.
Наиболее оптимистичные надежды жителей Бурятии и Забайкалья вызывает перспектива появления субсидированных авиарейсов по «плоскому тарифу». Спецтарифы есть и сейчас, но лишь для молодежи и пенсионеров, на Дальний Восток же билет по фиксированной цене в любое время года может купить каждый желающий. Правда, деньги на эту программу регулярно заканчиваются, и ее приходится точечно продлевать.
На Дальнем Востоке реализуется проект «Свободный порт Владивосток». В его рамках модернизируется приграничная инфраструктура, упрощаются пограничные процедуры для транзитных грузов, а иностранцы, прибывающие на территорию ДФО, могут быстро оформить электронную визу. Это может быть актуально в контексте того, что Бурятия и Забайкальский край граничат с Монголией, а Забайкалье — еще и с Китаем.
Стоит оговориться о двух вещах. Во-первых, все вышеперечисленные инструменты не самым эффективным образом работают на самом Дальнем Востоке. В сентябре программу развития раскритиковал и Владимир Путин, указав, что люди, несмотря на все усилия, продолжают уезжать из региона. В октябре Счетная палата РФ резюмировала, что программа развития «не отвечает целям стратегического развития»: активно поддерживается привлечение инвестиций, но главная задача, для которой создавалась программа, — создание условий для комфортного проживание человека — не обеспечивается. «Минвостокразвития не смогло стать настоящим куратором этого процесса и поставить и проконтролировать цели для достижения высокого уровня социального развития», — заявил аудитор палаты Юрий Росляк.
Во-вторых, пока неясно, когда и каким образом все эти программы заработают в Забайкалье и Бурятии. Цыденов подтвердил, что на льготы и преференции можно будет рассчитывать только с 2020 года, потому что бюджет 2019 года уже сверстан.
На диких степях дальневосточного гектара
Исторически сложилось, что одним из главных страхов жителей Дальнего Востока и Забайкалья является экспансия китайского населения в их регионы. «Вопрос даже не в населении как таковом, то есть вопрос не в национализме, — объясняет «Таким делам» читинский предприниматель Евгений Никитин. — Пугают именно китайские предприятия. Например, с опасными отходами и производством. Для любого читинца не секрет, куда вывозится наш лес. Если вы вдруг решите поехать в Читу по железной дороге, вы обратите внимание, что по заезде в край поезд начнет останавливаться чаще: пропускает вагоны с лесом».
В Бурятии основной протест против перехода в другой федеральный округ объясняется именно этим: возможностью брать дальневосточный гектар для иностранцев. Жители республики опасаются, что китайцы смогут получить доступ к Байкалу. Озеро для них — не просто предмет национальной гордости, но и главное место отдыха, и серьезный стержень развития экономики за счет туризма. «Если заселят Байкал, я считаю, это угроза! Именно со стороны Китая, — опасается жительница бурятского села Бичура Елена Юдина. — Насколько я знаю, в озере есть какое-то вещество, которое китайцы все хотят у нас из Байкала выудить. Там явно поставят какие-нибудь заводы и будут этот ингредиент из вод Байкала забирать. Это вообще Байкал уничтожит».
Молодая преподавательница из бурятского поселка Таксимо Полина Батурина признается, что жители маленьких поселений от этих проблем далеки: «Я живу в поселке, в котором сейчас опять режим ЧС, и запасов угля в котельной у нас только до утра. Об этом я и волнуюсь, а что происходит на большой земле, нас сильно не касается». Она тоже замечает, что большинство ее знакомых волнуется о Байкале, но для жителей Бурятии, по ее словам, «это вообще характерно».
В пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уточняют: в федеральном законе о гектаре есть запрет на выделение участков на территории природных заповедников, нацпарков и других особо охраняемых природных территорий, к которым относится вся территория вокруг Байкала. В агентстве подчеркнули, что для раздачи гектаров в Бурятии и Забайкалье потребуются изменения в федеральном законе, указа президента недостаточно.
Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова рассказала, что власти Бурятии готовят соответствующие поправки для внесения в Госдуму. Она подчеркнула, что в законопроекте будет прописано, что гектар не будет предоставляться на территории городов Улан-Удэ и Северобайкальска, в 20-километровой зоне региональной столицы и на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которая включает озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону.
Эколог Кристиан Ринчинов на своей странице в фейсбуке напомнил, что раздача гектара в особо охраняемых природных территориях «по ошибке» уже случалась на Дальнем Востоке. «Одна из основных причин данных изменений — это то, что, согласно новому договору о «сотрудничестве» между Россией и Китаем, с российской стороны исполнителем договора стало Минвостокразвития, поэтому в его ведение были переданы Бурятия и Забайкальский край, имеющие китайские инвестиции», — написал Ринчинов. Эколог опасается, что статус территории опережающего развития будет подразумевать под собой сведение леса и разработку месторождений полезных ископаемых в бассейне Байкала.
Кроме того, в регионе боятся, что развод в разные округа Бурятии и Иркутской области (Байкал находится на территории этих двух регионов. — Прим. ТД) ухудшит и без того сложную координацию работ по сохранению озера. Цыденов в свою очередь уверяет, что этого не произойдет: «Проекты и программы [по Байкалу] как были, так и остаются. Мы географически как были Сибирью, так и остаемся Сибирью, никто географию не менял».
#яизсибири
Само понятие федеральных округов появилось лишь в 2000 году. Они были созданы, по сути, ради института полпредства в рамках выстраивания вертикали власти, и они не являются ни субъектами, ни другой конституционной частью административно-территориального деления страны. Не меняют они, как заметил Алексей Цыденов, и географических понятий: иными словами, жители Бурятии и Забайкалья не утратили права называть себя сибиряками. Тем не менее население этот переход воспринимает с обидой из-за пресловутого сибирского самосознания. Например, во время последней переписи населения 2010 года больше 4 тысяч человек указали свою национальность как «сибиряк», что, по данным социологов, побило все рекорды.
Елена Юдина из Бурятии обращает внимание на то, что общественного обсуждения переноса регионов в ДФО не было. «Меня это как-то задело как гражданина РФ. Я понимаю, что я нахожусь в России, но все равно делать все, не спросив народ, или хотя бы предупредив… Всю жизнь была сибирячкой, стала жительницей Дальнего Востока», — говорит она.
В Забайкалье новый статус воспринимают осторожно, но с большей надеждой, чем соседи. «Мы что в СФО были окраиной, что в ДФО ею и останемся. Я считаю, что вреда не будет, — говорит телеведущий читинской ГТРК Иван Первых. — Мне известно, что у ряда организаций, которые действуют на территории двух субъектов, были трудности с управлением филиалами. Например, Россельхознадзор у нас действует по Забайкальскому краю и Амурской области».
Сотрудница управления Следственного комитета по Забайкалью, пожелавшая не называть своего имени, полагает, что особых перемен регионы для себя не заметят. «Все должно работать вместе: новый губернатор должен активно отстаивать интересы Забайкалья, чтобы в край пришли деньги, в этом главная проблема дотационного региона. Для нас главная проблема в том, что на Забайкалье смотрят как на регион, которого нет на карте, хочется, чтобы обратили внимание на потенциал края, — признается она. — Если этому поможет программа стратегии развития Дальнего Востока и новый статус — пускай, нам не жалко».
С силовиком соглашается жительница Читы Татьяна Васильева. Она считает, что Дальний Восток по сравнению с Забайкальским краем хорошо экономически развит. «Пока до сих пор непонятно, почему все-таки наше правительство решилось на такой шаг, но, на мой взгляд, они сами понимают, что мы немного отстали в плане развития, проблем с каждым годом все больше и больше: то наводнения, то губернаторы у нас в отставку уходят, цены поднимаются, бензин дорожает, стало дорого из Читы улететь в центр нашей страны, да и многие уезжают из Забайкалья», — говорит Васильева, но подчеркивает, что для нее самой и ее друзей в вопросе принадлежности ничего не изменилось: «Все-таки привычнее говорить: “Я из Сибири”».
«Это абсолютно виртуальное решение, которое никаким образом не скажется на реальной жизни населения. Изменится только форма бюрократической отчетности. Чтобы экономика ожила, необходимо изменение самой модели отношений между властью и бизнесом, властью и людьми. Тот факт, что никому даже в голову не пришло организовать хоть какое-то подобие общественного обсуждения, есть следствие того авторитарного управленческого стиля, который сложился в стране. В Москве не думают о реакции людей, в отношении которых эти решения приняты. На уровне исполнителей администрация президента мониторит настроения и следит за данными соцопросов, но по мере передачи этих данных наверх их все меньше принимают во внимание. Казалось, что поражения на губернаторских выборах этой осени немного вернули адекватность системе. Но, как мы видим на примере Забайкалья и Бурятии, адекватность эта носит ограниченный характер».
Корреспондент «Коммерсанта», специально для «Таких дел»
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам