Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врачи Новгородской области — о готовящейся забастовке медиков из-за низких зарплат

Организация «Альянс врачей» пригрозила правительству Новгородской области забастовкой медицинских работников из-за низких зарплат и невыполнения майских указов президента России. В случае если власти проигнорируют требования врачей, они откажутся работать с 18 марта. До того, 16 марта, в Окуловке состоится согласованный митинг, сообщил «Таким делам» представитель Альянса врачей Дмитрий Соколов.

ТД узнали у самих медиков, какая ситуация сложилась в больницах Новгородской области и против чего они протестуют.

Фото: xhere.com

Юрий Коровин

Заведующий хирургическим отделением ГОБУЗ «Окуловская ЦРБ»

В течение последнего года у нас была постоянная нехватка лекарств. Пациенты вынуждены, ложась в стационар, приобретать лекарства самостоятельно, белье тоже приносят из дома.

В отделении скорой помощи я сейчас остался единственный хирург. Есть еще один хирург, он принимает в поликлинике, но человеку уже под 70, неизвестно, сколько он еще проработает.

Раньше со мной работали еще два специалиста, но оба ушли. Они оба приехали по госпрограмме «Земский доктор», один врач проработал тут пять лет, но ему так и не выплатили положенный миллион рублей, а у него жена и двое детей и он один зарабатывает деньги. Также проблема была с жильем: ему на четырех человек дали однокомнатную квартиру в ужасном состоянии.

Вторую, женщину-терапевта, не устроила зарплата. Да, ей выплатили миллион по программе «Земский доктор», но первая зарплата, которую она получила здесь в поликлинике, составляла 18 тысяч рублей. Миллион рублей это, конечно, хорошо, но дальше как жить?

Я считаю: чтобы доктор мог нормально работать, у него должно быть место, где жить, и адекватная зарплата

Хочу сказать, что по факту мы забастовку никакую проводить не будем. Мы здесь оказываем скорую медицинскую помощь, мы ведь не будем просто смотреть на пациента, который умирает. Забастовкой Альянс врачей пригрозил, чтобы привлечь внимание к проблемам здравоохранения, и, я считаю, им это удалось.

К нам 7 марта приезжал губернатор (Андрей Никитин. Прим. ТД), а впоследствии заместитель губернатора (Ольга Колотилова. Прим. ТД). Они с нами очень по-доброму поговорили, взяли на заметку то, о чем мы говорили: о тех объемах медпомощи, которую мы оказываем, о дефиците кадров, об оптимизации отделений, в результате которой было сокращено количество коек. Мне кажется, что уже начались подвижки и в итоге ситуация изменится в лучшую сторону.

Мария (имя изменено по просьбе героини)

Фельдшер высшей категории ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ»

С начала года нам просто-напросто урезали резко зарплату. За январь мы получили половину от зарплаты, которую нам раньше платили. В 2018 году у меня зарплата выходила 25—29 тысяч рублей, а в январе я получила вдвое меньше. Девочки в процедурном кабинете — медсестры — просто плакали. Никаких предупреждений при этом не было.

Читайте также Больной вопрос

Выяснилось, что у Боровичской ЦРБ долг 23 миллиона рублей. Новый главный врач [Вадим] Ладягин сказал забыть о ставках, о стимулирующих выплатах. Медработникам ставят план, говорят, сколько они должны набрать больных. Один врач пошла к [Татьяне] Шаповаловой, главному врачу поликлиники, и спросила: вы что, даете нам разрешение на приписки? Шаповалова сказала, что «нужно просто дружить с компьютером». Говорят — ходите, зовите подруг, чтобы выполнять план.

План у всех — у хирургов, у травматологов, у неотложки, у морга даже по вскрытиям. Одному врачу пришлось на всех кабинетах всех пяти этажей поликлиники клеить объявления: «Приходите бесплатно на УЗИ». Есть план по госпитализациям, а если человек отказывается, надо его уговаривать. Советуют предлагать больным платные услуги.

У Ладягина ужасное отношение к младшему и среднему персоналу. Зарплату за февраль мы еще не получили, не знаем, какой она будет. И хирурги уже бастовали, потому что им платят как санитарам.

Мы вступили в Альянс врачей, руководство это не поддержало. Мы писали в прокуратуру, в Новгород в отдел по охране труда, письмо на сайт президента — результата не было. 16 марта в Окуловке пройдет митинг. Если наши руководители не опомнятся, 18 марта начнется забастовка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: