Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: россияне стали лояльнее относиться к мигрантам

Россияне стали лояльнее относиться к мигрантам, но они по-прежнему вызывают у них негативную реакцию. К такому выводу пришел ВЦИОМ.

Больше всего респондентов беспокоит то, что приезжие усиливают проблему преступности — такой ответ дал 51%. По мнению 49%, мигранты повышают конкуренцию на рынке труда. При этом 48% считают, что они восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.

53% ответили, что миграция создает нагрузку на социальную сферу страны и обогащает ее культуру, а 43% — что она негативно влияет на экономику.

Половина россиян поддерживает приезд в страну русских и русскоязычных мигрантов при ограничении въезда представителей других национальностей. Еще половина выступает за поддержку въезда молодых и образованных людей и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных.

74% участников опроса выступили против того, чтобы иностранцы присутствовали в органах местной власти и самоуправления. 69% не хотят, чтобы они работали в правоохранительных органах, 58% — в образовании, 51% — в медицине, 40% — в торговле.

64% респондентов ответили, что мигрантам лучше работать в сфере услуг, 62% — в коммунальном хозяйстве, 49% — в строительстве.

В целом за последние пять лет россияне стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер — в органах власти (с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%).

Для респондентов привлекательнее, чтобы в страну приезжали граждане Беларуси (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%). Менее всего они желают видеть в России приезжих из Таджикистана (15%), Узбекистана (14%), США (11%) и Китая (9%).

Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу.

В марте Ольга Голодец заявила, что на рынке труда нужно сократить долю мигрантов и правительство намерено постепенно ограничить доступ иностранной рабочей силы. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что в России проживают от восьми до десяти миллионов мигрантов и такое количество вызывает социальную напряженность среди россиян, а также приводит к нарушениям прав самих мигрантов.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» разобрали мифы о мигрантах. Привозят ли они ВИЧ и туберкулез? Забирают ли рабочие места у россиян? Наносят ли ущерб экономике, совершая денежные переводы на родину? Пользуются ли льготами, положенными гражданам России? Эксперты рассмотрели наиболее распространенные заблуждения и рассказали, как все обстоит на самом деле.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: