Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий полицейским делать гражданам предупреждения

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента поправки в закон «О полиции», которые дают полицейским право предупреждать граждан о недопустимости антиобщественного поведения, сообщает «Интерфакс». Сейчас такое право имеет прокуратура и ФСБ.

Предостережения полицейских гражданам о недопустимости действий, «которые могут создать опасность совершения преступлений или административных правонарушений», будут являться обязательными к исполнению в случае принятия закона.

В пояснительной записке отмечается, что органы внутренних дел «являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», так как в их ведении находятся большинство преступлений и административных правонарушений.

Авторами поправок выступила группа депутатов, в том числе председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

В конце 2018 года МВД России подготовило приказ от имени главы ведомства Владимира Колокольцева об освобождении участковых от бумажного документооборота и исполнения обязанностей, не связанных с прямым назначением — это необходимо для снижения «избыточной нагрузки» на полицейскийх.

В ноябре 2018 года сообщалось, что МВД планирует направить в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложение раскрывать полиции информацию о диагнозах пациентов психиатрических медучреждений без их согласия, если те «представляют опасность для окружающих».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: