Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Москве снова продлил арест 75-летнему ученому Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене

Лефортовский суд Москвы 19 марта снова продлил срок ареста сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в государственной измене. Об этом сообщает РИА «Новости».

Суд не нашел оснований для избрания более мягкой меры пресечения 75-летнему обвиняемому и продлил срок содержания под стражей до 20 мая. Адвокат Иван Павлов сказал, что намерен обжаловать решение суда. По словам Павлова, судья разрешила Кудрявцеву «давать показания сидя, видя, как он качается, чтобы он не упал в клетке».

Правозащитник и общественник Евгений Еникеев сказал «Интерфаксу», что состояние здоровья Виктора Кудрявцева ухудшилось за время пребывания в СИЗО, у него обострились хронические болезни. До заключения под стражу он принимал примерно пять разных препаратов, сейчас их число составляет уже 15. Также Кудрявцев не может в полной мере соблюдать в СИЗО диету, назначенную врачами.

Помогите освободить Виктора Кудрявцева

75-летний ученый Виктор Кудрявцев почти 50 лет развивал российское ракетостроение, создавая гражданские ракеты. Уже три месяца его удерживают в СИЗО Лефортово по абсурдному обвинению в госизмене. У него диабет, болезнь сердца, гипертония.Родственники Кудрявцева рассказывают о том, как его держат в СИЗО и почему он ни в чем не виноват.А коллеги Кудрявцева, журналисты и правозащитники обращаются к властям РФ с просьбой о его освобождении. Присоединяйтесь к петиции. Давайте освободим Кудрявцева вместе: https://goo.gl/7sq4vc

Опубликовано Команда 29 Среда, 7 ноября 2018 г.

Кудрявцева задержали по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения. 75-летний ученый находится в СИЗО с июля. Защита неоднократно просила изменить обвиняемому меру пресечения на более мягкую: домашний арест или запрет определенных действий.

В декабре ученого лишили свиданий после того, как он отказался от сделки со следствием. Следователи ФСБ предложили ему сделку, которая предполагала дачу признательных показаний и показаний на коллегу и ученика Романа Ковалева. В обмен обвиняемого обещали перевести под домашний арест. Однако Кудрявцев отказался от сделки.

Ранее «Команда 29» передала «Таким делам» письмо 15-летней внучки Кудрявцева Софьи. Она рассказала о подробностях задержания дедушки, о его проблемах со здоровьем и попыталась объяснить, почему он не шпион.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: