Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После массовых акций протеста власти Якутска проверят предприятия, где работают мигранты

Власти Якутии вечером 18 марта встретились с жителями столицы, которые устроили митинг после изнасилования женщины, предположительно, мигрантом из Средней Азии. По разным оценкам, в спорткомплексе «Триумф», собралось шесть — семь тысяч человек, в основном мужчин.

Как сообщает Yakutia.info, собрание проходило в свободном формате — перед жителями выступили глава республики Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева, депутаты, руководство правоохранительных органов. Собравшиеся вели себя агрессивно, свистели и перекрикивали выступавших.

Авксентьева заявила, что после этого инцидента на предприятиях общественного питания, оптовой и розничной торговли, а также в службах такси пройдут внеплановые проверки на предмет соблюдения миграционного, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Глава республики Айсен Николаев постарался успокоить собравшихся и заверил, что «гость, попирающий законы и традиции хозяев, — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор». Он пообещал усилить меры по борьбе с нелегальной миграцией и «главным ее источником — незаконным предпринимательством». Сразу после выступления Николаева люди стали расходиться.

Ночью 17 марта 23-летний молодой человек силой затащил жительницу Якутска в автомобиль, отвез в гаражи и там изнасиловал. После этого он привез пострадавшую в автомастерскую, передал двум своим знакомым, а сам уехал. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала.

Нападавший был задержан, он признал свою вину. Возбуждено уголовное дело о похищении и изнасиловании. На время предварительного следствия его отправили под стражу. Мужчины из автомастерской тоже задержаны, против них возбудили дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

17 марта жители Якутска устроили стихийный митинг против мигрантов. На Комсомольскую площадь пришло около 200 человек. Полицейские потребовали от участников разойтись и попробовать согласовать акцию у властей. В ходе митинга полиция задержала нетрезвого мужчину, который выкрикивал экстремистские лозунги.

По неофициальным данным, все трое подозреваемых в совершении преступления — выходцы из Средней Азии, а именно из Киргизии. В региональном управлении СК уточнили, что преступные посягательства совершают «лица различных народностей, социального статуса, возраста». В 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии было совершено 296 преступлений, из них иностранцами — четыре.

Руководство киргизской диаспоры уже извинилось перед якутянами. По данным портала «ТайгаПост», 19 марта в Якутск из Москвы прилетели представители посольства Киргизии, которым предстоит обсудить ситуацию с членами национальной общины, чтобы не допустить повторения инцидента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: