Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат изменил методику расчетов доходов населения на «более качественную»

Росстат принял решение о переходе на новую методику расчетов доходов населения России, сообщает РБК.

Руководитель ведомства Павел Малков рассказал, что обновленная методика «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные». Замглавы Росстата добавил, что «радикальных изменений динамики номинальных и реальных доходов не ожидается». Также Росстат приостановит ежемесячные подсчеты доходов населения и перейдет на ежеквартальную оценку.

Как сообщает ТАСС, основными новациями в новой редакции методологии стали: уточнение оценки доходов по статьям «Оплата наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности», уточнение оценки расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети, а также расходов в зарубежных интернет-магазинах. Также новая методика уточняет оценку расходов населения на недвижимость. Пересчет данных за 2017 год по новой методике показал разницу в доходах в 1%.

Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов и заявил, что ведомству нужна реформа. В качестве примера Силуанов привел показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета ужасное», — сказал вице-премьер.

Читайте также «Рост цен — это то, что все ощутят сразу»: экономист — о повышении НДС с 18 до 20%

Минэкономразвития ранее прогнозировало, что в 2018 году реальные доходы россиян вырастут на 3,4%. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительству в 2018 году удалось переломить самый опасный для страны тренд на падение реальных доходов граждан. В долгосрочном прогнозе Минэкономразвития говорится, что реальные располагаемые доходы россиян будут расти на 2,4% в среднем в 2019–2036 годах. Однако, по данным Росстата, реальные доходы граждан РФ в 2018 году снизились на 0,2%.

По мнению экономистов НИУ ВШЭ, реальные доходы россиян рискуют снова упасть и в 2019 году. Скорость повышения зарплат резко снизится и составит только 1,5%. Это означает, что прироста реальных зарплат снова окажется недостаточно для увеличения реальных доходов граждан.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: