Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экономисты ВШЭ предупредили о вероятном падении реальных доходов в 2019 году

Экономисты НИУ ВШЭ рассказали, что реальные доходы россиян рискуют снова упасть в 2019 году, так как темпа повышения зарплат недостаточно для роста. Такие выводы содержатся в докладе Центра развития НИУ ВШЭ, сообщает РБК.

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы, скорректированные на уровень инфляции) падали на протяжении последних четырех лет: в 2017 году падение составило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015-м — 3,2%, в 2014-м — 0,7%. За 11 месяцев 2018 года реальные доходы россиян снизились на 0,1% в годовом выражении, и если негативная динамика сохранится в декабре, то 2018 год может стать пятым годом падения.

Заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина писала в обзоре, что высокие темпы роста зарплат в 2018 году не смогли предотвратить падения реальных доходов населения, а в следующем году скорость повышения зарплат резко снизится и составит только 1,5%. Это означает, что прироста реальных зарплат снова окажется недостаточно для увеличения реальных доходов граждан.

Высокие темпы роста зарплат в этом году были связаны с повышением зарплат работников бюджетного сектора, подпадающих под майские указы 2012 года, перед выборами президента в марте. У медицинских работников, педагогов и научных сотрудников за январь — сентябрь зарплаты увеличились в среднем на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В конечном итоге по итогам трех кварталов 2018 года повысилась доля оплаты труда, но снизились доли других частей доходов.

Читайте также Из бедности в нищету

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству удалось переломить тренд на падение доходов и в 2018 году реальные доходы населения вырастут на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%. По словам Медведева, положительная динамика сохранится и в следующем году: власти рассчитывают, что рост реальных доходов ожидается на 1%, реальных зарплат — на 1,4%.

Первый вице-премьер Антон Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов и заявил, что ведомству нужна реформа.

По данным Счетной палаты за 2017 год, в России насчитывается 22 миллиона людей за чертой бедности — это 15% населения. В новых майских указах президента России Владимира Путина есть поручение по сокращению бедности в стране в два раза до 2024 года. В сентябре вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова признала нехватку мер для снижения уровня бедности в России. По ее словам, «наиболее чувствительной для показателя снижения бедности» является поддержка семей с детьми.

По данным Минтруда, среди граждан России, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, 70% составляют семьи с детьми. Аналитики Всемирного банка заявили, что большая часть россиян с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны. В июле Росстат сообщил, что доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы 10% самых бедных россиян в 15,3 раза.

По данным ВЦИОМа, россияне считают бедными людей с доходами ниже 15 тысяч рублей в месяц на члена семьи. В России состоятельные россияне считают свое положение близким к бедности, а на Западе большинство жителей с низкими доходами относят себя к среднему классу.

По данным ООН, не менее 1,3 миллиарда людей в 105 странах живут за чертой бедности. При этом 49,7% бедных — несовершеннолетние. 82% всех беднейших людей на Земле проживают в Африке (к югу от Сахары) и в Южной Азии.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: