Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили проект Same с анонимными историями о психических и эмоциональных проблемах

Группа активистов запустила в России проект Same, где каждый может анонимно поделиться историей о своих психологических или эмоциональных проблемах. Как рассказала «Таким делам» автор проекта Ира Лобановская, он призван помочь людям, у которых сейчас кризис, и показать, что они не одиноки.

Первые истории были собраны через фейсбук, на момент написания заметки их опубликовано 15, в дальнейшем их количество будет увеличиваться.

«Вокруг нас очень много людей, которые переживают тяжелые проблемы, но не могут открыто о них рассказать. Социальные рамки заставляют нас делать вид, что все хорошо. Это навело на мысль, что анонимные истории людей, которые пережили ментальную проблему, психическое расстройство или до сих пор с ними борются, могли бы помочь другим. Так появился Same», — рассказала Лобановская.

В команду проекта также входят журналистка Алиса Таежная, создательница сайта Нелли Астахова и друг проекта Руслан Зайдуллин. По словам Лобановской, проект они делают на волонтерских началах и приглашают неравнодушных присоединиться к ним, поскольку ресурсы сейчас ограничены.

Лобановская рассказала, как ей пришла идея создания Same.

Ира Лобановская
автор проекта Same

Мне было плохо, я не понимала причину этого состояния и искала ее в повседневной жизни. Работа не та, квартира не та, кто-то не так на тебя посмотрел, поговорил, а у тебя не настроены адекватные механизмы реакции. Ты реагируешь агрессивно или погружаешься в негативные переживания. Ты сражаешься с реальностью, начинаешь что-то менять вокруг, но это не дает результата. Становится только хуже. Близкие переживают и не понимают, что с тобой, а у тебя появляется чувство вины, что ты не оправдываешь их ожиданий и отравляешь им жизнь. В какой-то момент я прочитала на “Афише” интервью Даши Варламовой, которая жила с биполярным расстройством, обратилась к психотерапевту — и ей стало лучше. Я подумала: “О, круто, есть такая штука, как психотерапия, и она может помочь!” Конечно, я знала о существовании психотерапии, но я не задумывалась о том, что мои проблемы могут лежать в более широких пластах и нужно не менять работу/квартиру, а покопаться в более глубоких настройках системы. Я обратилась к специалисту, и через какое-то время мне это помогло. Я поняла, что между проблемой и психотерапией есть огромный разрыв, и чтобы преодолеть его, помогает услышать подобный опыт.

В ближайшее время на сайте появится форма, с помощью которой можно самостоятельно опубликовать свою анонимную историю. Также в планах усовершенствовать систему выдачи историй и сделать анонимный чат с авторами.

«Мы хотим расширить пул типов проблем и добавить блок историй тех, кто был рядом с человеком, который переживал проблему, — пояснила Лобановская. — Зачастую эти люди совершают много ошибок — кричат, шантажируют, угрожают: “Если не пойдешь к терапевту, то…” Это неправильно и совсем не помогает».

Same также будет развивать офлайн — планируется проведение встреч с экспертами и круглых столов о проблеме стигматизации ментальных проблем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: