Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске прошел митинг против строительства завода по розливу воды из Байкала

В центре Иркутска 24 марта прошел митинг против строительства на Байкале завода по розливу воды, сообщает ТАСС.

Митинг в защиту озера Байкал организовали гражданское движение «Спаси Байкал» и общественная организация «Экозащита 365». Они требовали запретить строительство завода по розливу байкальской воды, придать Таловским болотам статус особо охраняемой природной территории, решить проблему с отсутствием очистных сооружений на Байкале и с бессистемной застройкой берегов озера.

Руководитель общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов рассказал, что митинг собрал около 3 тысяч человек. Мероприятие было согласовано с городскими властями. В пресс-службе администрации Иркутска «Интерфаксу» сказали, что в митинге участвовала тысяча человек.

Акции в защиту Байкала состоялись еще в нескольких десятках городов России. На митинг в Томске вышли около 100 человек. В Москве активисты вышли в парк Сокольники с плакатом: «Дедушка Байкал плачет». Жители Новосибирска собрали более 750 подписей в защиту Байкала, обращение направят президенту России Владимиру Путину.


Завод по производству питьевой воды в поселке Култук строит компания «Аквасиб», которая на 99% принадлежит Дацинской водной компании из Китая. Завод строится на берегу Байкала — вода будет забираться на глубине 400 метров по трубе, часть которой пройдет по дну озера. Основной рынок для реализации продукции компании — бутилированной воды — это Китай, Южная Корея и Монголия, на Россию приходится 20% объема.

Строительство завода вызвало большой общественный резонанс. Активисты опубликовали на Change.org петицию, которую уже подписало более 1,1 миллиона человек. Строительство было приостановлено 15 марта по решению суда. Прокуратура выяснила, что государственная экологическая экспертиза проекта проведена с нарушениями. Специалисты не учли, что строительство затрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы.

По данным Гринписа России, завод в Култуке, проектная мощность которого составляет, по разным данным, от 150 до 190 тысяч тонн в год, не представляет для Байкала в этом плане существенной опасности. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. Экологи считают, что у Байкала есть более серьезные проблемы: сброс нечистот от населенных пунктов, расположенных по побережью, нерешенный вопрос с утилизацией отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, изменение правительством границ водоохранной зоны, крупные пожары.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: