Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Шиесе экскаваторщик въехал в вагончик активистов, протестующих против мусорного полигона. Полиция признала его потерпевшим

В Архангельской области произошел конфликт между рабочими и противниками строительства полигона для утилизации мусора. Экскаваторщик разрушил вагончик протестующих и сбил как минимум двух человек, однако полиция считает его потерпевшим. В конфликте разбирались «Такие дела».

Экологический митинг «Россия — не помойка», Санкт-ПетербургФото: Давид Френкель/Коммерсантъ

«Люди против любого строительства»

Конфликт в Архангельской области разгорелся в августе, когда местные жители обнаружили, что столичная компания ООО «Технопарк» строит в лесу возле станции Шиес объект по утилизации московского мусора.

«Строительство ведется без разрешительной документации. Мы — городское поселение, и все стройки на нашей территории должны проходить через нас. Но никакого проекта нам даже не показывали, — сообщила “Таким делам” глава администрации муниципального образования “Урдомское” Елена Смирнова. — С 1992-го я в органах местного самоуправления, но такого беспредела никогда не видела. Мы проигрываем все суды. Два митинга, прошедшие на нашей территории, показывают, что люди против любого строительства».

Против строительства выступают жители поселка и сочувствующие им активисты, за него — московский застройщик и губернатор Архангельской области. В публикациях официальных СМИ региона объект на станции Шиес называется не мусорным полигоном, а экотехнопарком и описывается как высокотехнологичное предприятие по утилизации мусора.

«Это отличный инвестпроект. В нем есть только одно слово, которое всех не устраивает: “мусор”. И за ускоренной оценкой действительности мы теряем суть, — заявил в январском интервью губернатор Игорь Орлов. — В рамках этого проекта мы можем научиться применять ресурс, который все человечество так активно создает. Он будет поступать к нам в таком виде, что у нас есть время решить, что с ним делать, дождаться, что скажут ученые и технические специалисты».

«Вагончик снесли вместе с человеком»

Местные жители и приезжие активисты со всей Архангельской области и Республики Коми с конца февраля блокируют подъезды к мусорной стройке. Эти дороги технологические, официально на картах не значатся, а значит, их можно перегородить безо всяких юридических последствий, объясняют активисты. Дороги перекрывают вагончиками на колесах, которые на севере называют «балок»: ими пользуются охотники и рыбаки, когда выезжают надолго в лес. Активистам удалось полностью заблокировать подвоз солярки, из-за чего стройка встала.

В ночь с 14 на 15 марта противостояние в Шиесе перешло в горячую фазу. Строители хотели увезти со стройки простаивающую технику. Для этого им надо было как-то убрать с дороги балок. И тогда вперед пустили экскаватор. В это время в поселке Урдома, к которому относится и территория стройки, находился корреспондент «Таких дел».

«Срочно приезжайте, у нас вагончик снесли вместе с человеком», — сообщила без четверти 12 ночи местная пенсионерка, председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

Дорога на место конфликта заняла больше часа. К тому времени все уже было кончено. На лесной технологической дороге стояла вереница грузовиков, пытающихся уехать со стройки. Моторы были заведены, шоферы грелись в кабинах и прятались от камер. Недалеко от ворот стройплощадки на правой обочине лежала груда досок — все, что осталось от вагончика, разломанного ковшом экскаватора.

Чуть дальше разрушенного балка в свете фар стояли два человека, окруженные возмущенной толпой местных жителей. Они держали друг друга под локоток, глядя в противоположные стороны. Один из них, работник стройки, вяло переругивался с окружающими, другой стоял отвернувшись к лесу и молчал. Это был Алексей Козлов, который, по заявлению активистов, управлял экскаватором во время наезда на вагончик. «Настоящий экскаваторщик не хотел на людей ехать, и тогда этот Козлов сел на его место», — говорит предпринимательница из Урдомы, дежурившая в ту ночь у ворот стройки, Анна Шекалова.

Лицо мужчины было разбито. Активисты утверждают, что он ударился, когда выпал из кабины.

«Экскаватор подъехал, остановился около балка. Ударил один раз ковшом и сорвал его с цепи, которой тот был привязан к дереву. Володя Когут из Архангельска дежурил в этом балке, полез внутрь за вещами. Его при следующем ударе прижало ковшом к стене вагончика», — описывает местный уроженец Андрей Старковский. Сейчас он живет в Вологде, но во время мусорного конфликта приехал поддержать земляков.

На видео (есть в распоряжении ТД) видно, что после сноса вагончика экскаватор продолжал ехать вперед и толкать людей гусеницами. В одном из кадров под гусеницы попадает еще один архангельский активист, Денис. Так машина уехала примерно на сто метров.

«Мужики пытались забраться на экскаватор, но он отмахивался от них стрелой», — рассказывает Старковский. Наконец, кто-то сумел залезть на машину, добраться до двигателя и выдернуть топливный шланг. Экскаватор встал.

Когута активисты отвезли в больницу на территории Республики Коми (стройка ведется как раз на границе Коми и Архангельской области. — Прим. ТД). А экскаваторщика хотели сдать в полицию. Ее активисты вызвали сразу же после происшествия, но полиция не ехала. Несколько раз активисты перезванивали на номер 112 и на горячую линию районного ОВД в Яренске.

Первый полицейский уазик появился только в районе 3 часов ночи. Однако задерживать экскаваторщика полицейские не стали, а вместо этого вызвали скорую помощь, которая доставила его в районную больницу. У очевидцев по очереди взяли показания прямо в уазике. А на следующий день начались странности.

Нападавшие и потерпевшие

«Я отправилась в больницу посмотреть, что там происходит, — рассказывает депутат собрания Ленского района Людмила Марьина. — К Алексею Козлову туда уже приехала жена, он ходил по палате. Врач сказал мне, что ему сделали рентген и его состояние удовлетворительное, никаких серьезных повреждений нет. А потом из Яренска приехал реанимобиль, его отвезли на вертолетную площадку и посадили в санитарный вертолет».

Вертолетом Козлова отвезли в Архангельскую областную клиническую больницу. Когда его посетили там местные журналисты, он выглядел бодро, ходил по палате, но комментарии давать отказывался. Его даже сняли на видео.

Утром 15 марта в нескольких онлайн-СМИ и телеграм-каналах появились сообщения о ночном инциденте. В них говорилось, что активисты забросали экскаватор «коктейлями Молотова», привязали двоих рабочих к дереву и три часа подряд избивали, а у рабочего Козлова подозрение на перелом позвоночника и руководство ООО «Технопарк» будет настаивать на возбуждении уголовного дела.

Получить комментарии от «Технопарка» «Таким делам» не удалось. Но 21 марта полиция в ответе на запрос ТД подтвердила факт возбуждения уголовного дела по поводу избиения экскаваторщика. Оно квалифицировано как причинение вреда здоровью средней тяжести по части 2 статьи 112 УК РФ.

Расследование ведется не местными следователями, а следственным управлением УМВД России по Архангельской области «в целях максимально качественного расследования». Как это расследование проходит, «Таким делам» рассказали активисты.

«Утром 15 числа на Шиес приезжали полицейские, некий Ильин с Яренска и Волошина — участковый из Урдомы. Они брали два отдельных объяснения, — говорит Старковский. — Одно по поводу балка, другое по поводу экскаваторщика. А 17 числа, в воскресенье, уже приехал следователь-подполковник из Архангельска, и с ним целая группа оперов в штатском. Они провели обыски в вагончиках, палатки все перевернули. И брали у всех, кого допрашивали, подписки о неразглашении».

Что именно искали в палатках и какие доказательства можно было таким образом найти по делу о нанесении среднего вреда здоровью, полицейские не объясняли. Но местные жители и активисты, борющиеся против стройки, жалуются, что полиция мало интересуется инцидентом с вагончиком и опросом реальных свидетелей.

«Во время обыска полицейские зачем-то допрашивали девушку, которой в ту ночь на Шиесе не было. Я подошла к ним и говорю: “Вот я, я все от начала и до конца видела своими глазами”. Но они вообще никак на это не отреагировали», — рассказывает Анна Шекалова.

Сам пострадавший от экскаватора Когут подал заявление в полицию лишь спустя неделю после происшествия, уже вернувшись в Архангельск. «Там, в Яренске, это просто не имело смысла, — считает он. — На этой неделе у меня брали объяснения [по поводу моего заявления]».

Здоровью Когута ничего не угрожает — в больнице его осмотрели, сделали рентген и серьезных повреждений не нашли. Но все травмы, по словам активиста, зафиксированы: «У меня синяки на кисти правой руки и левом плече, на плече синяк большой — до сих пор болит. Ссадины на груди, на левой щеке и за правым ухом. Было легкое головокружение», — рассказывает он.

Хозяин вагончика — Александр Голоушкин, отставной подполковник, бывший мэр Урдомы и активный член инициативной группы по борьбе со свалкой, собирается подавать заявление по поводу порчи имущества.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: