Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Польше задержан бывший владелец ТЦ «Зимняя вишня»

В Польше задержан бывший генеральный директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которая владела сгоревшим ТЦ «Зимняя вишня». Сейчас решается вопрос об экстрадиции, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Бизнесмен Вячеслав Вишневский подозревается в даче взятки. В 2016 году он покинул Россию и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован.

Фигурантами уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» являются 15 человек. Им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество. Собрано более 800 томов уголовных дел.

Следствие выявило множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и некоторых сотрудников. «Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — заявила Петренко.

Потерпевшие подготовили иски о возмещении вреда, в том числе морального, на общую сумму два миллиарда рублей. Для выплат компенсаций у обвиняемых было арестовано имущество стоимостью более 700 миллионов рублей.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта 2018 года и был потушен только на следующий день. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 человек пострадали. СК выяснил, что владелица «Зимней вишни» Юлия Богданова знала о проблемах в системе пожарной безопасности ТЦ, но решила сэкономить на ремонте, который оценили в 7 миллионов рублей. Экспертиза показала, что пожар начался в детском уголке с электропроводки, которую залила талая вода, просочившаяся с крыши.

UPD. Кемеровское отделение Российского Красного креста потратило 145 миллионов 587 тысяч рублей на оказание адресной помощи членам семей погибших и пострадавшим, а также на административные расходы. Всего на счет поступило 169 миллионов рублей, 24 тысячи долларов и около 76 тысяч евро.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: