Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исполнение закона об изоляции российского интернета обойдется в 30 миллиардов рублей

Правительство РФ планирует выделить на исполнение закона об изоляции российского интернета около 30 миллиардов рублей, сообщает РБК.

Средства включены в дополнительное финансирование проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». 20,8 миллиарда рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность рунета. Еще 5,5 миллиарда рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств для сбора и хранения информации. 4,5 миллиарда направят на сбор информации об интернет-адресах, маршрутах трафика и на управление программным обеспечением.

Источники РБК подтвердили, что включение этих средств в проект утвердило правительство. В автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», отвечающей за программу, отказались от комментариев.

Сенатор Андрей Клишас ранее заявлял, что в бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей на выполнение требований законопроекта о суверенном интернете. Авторы проекта решили компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение закона. Сенатор Людмила Бокова сказала, что компенсация из бюджета — «единственный вариант», в противном случае операторам связи придется нести дополнительные расходы.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Авторы проекта уточняли, что он направлен «на обеспечение безопасного функционирования российского сегмента интернета и устранение его уязвимости». Законопроект готовили «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре стратегии национальной кибербезопасности США», где декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Законопроектом определяются правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика, чтобы иметь возможность «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: