Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» и «Ночлежка»: 70% россиян считают, что стать бездомным может каждый

В преддверии Дня бездомного человека фонд «Нужна помощь» и санкт-петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» провели исследование, посвященное тому, что россияне думают о бездомных и что знают о проблеме бездомности.

По мнению 62% опрошенных, бездомных в их городе немного. Жители крупных городов предсказуемо сталкиваются с ними чаще: половина москвичей заявила, что в столице очень много бездомных. При этом 70% всех респондентов согласились, что стать бездомным может каждый.

Респонденты назвали самыми распространенными причинами бездомности вредные привычки (61%), действия мошенников (60%) и сложную жизненную ситуацию (52%). 13% считают, что к этому приводит желание человека вести такой образ жизни, 12% — старость или инвалидность.

При этом представления россиян о причинах бездомности отличаются от действительности. По статистике «Ночлежки», самая частая причина бездомности — это переезд в другой город в поисках работы (около 42%). 98% людей, которые обращаются за помощью, — это граждане России, которые мигрируют внутри страны из-за безработицы. На втором месте — неблагополучная ситуация в семье (почти 29%), на третьем — мошенничество с недвижимостью (15,6%). Только около 2% бездомных признались, что жизнь на улице — их собственный выбор.

В «Ночлежке» отметили, что алкогольная и наркотическая зависимости сами по себе никогда не становятся прямой причиной бездомности. Зачастую люди начинают пить, уже оказавшись на улице, и тем самым усугубляют ситуацию.

65% респондентов при взгляде на бездомного человека испытывают сочувствие или жалость, 48% — печаль. Каждая пятая женщина призналась, что боится бездомных. В целом половина женщин испытывает дискомфорт при встрече с бездомными. Среди мужчин такой ответ дали 40%. 34% опрошенных сказали, что хотели бы помочь бездомным. При этом молодые люди от 18 до 34 лет чаще других высказывали такое намерение.

По мнению 92% россиян, помощь бездомным является обязанностью государства. Затем ответственность возлагается на благотворительные (59%) и религиозные организации (38%). 40% осведомлены о работе службы «Милосердие» и 20% — «Ночлежки».

21% респондентов считают, что поддерживать бездомных должны обычные люди. Но фактически в помощь бездомным вовлечено больше россиян: за последний год ее оказали 73%. Чаще всего бездомным подают милостыню (56%), делятся с ними вещами или едой (напрямую или через организации).

В 2017 года благотворительный фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела» объявили последний понедельник марта Днем бездомного человека — как «трудный день» все еще холодного месяца. Вдохновителями ежегодной акции стали петербургская благотворительная организация «Ночлежка» и московское волонтерское движение «Друзья на улице», которые в течение многих лет занимаются проблемами бездомных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: