Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Европарламент запретил использование одноразового пластика с 2021 года

Депутаты Европарламента проголосовали за запрет использования одноразового пластика с 2021 года, сообщается на сайте законодательного органа.

Запрет коснется одноразовых пластиковых столовых приборов, в том числе тарелок, ватных палочек, соломинок для напитков, палочек для воздушных шаров, а также пищевых контейнеров.

Государства-члены Евросоюза должны будут достичь 90-процентного целевого показателя сбора пластиковых бутылок к 2029 году, кроме того, производимые пластиковые бутылки должны будут содержать не менее 25% вторичного сырья к 2025 году и 30% к 2030 году.

Закон вводит дополнительное применение принципа «загрязнитель платит» в отношении табачных компаний. Новый режим будет также применяться к производителям рыболовных снастей — именно на бизнес, а не на рыбаков будут возложены расходы по сбору потерянных в море сетей.

Кроме того, документ предусматривает нанесение маркировки о негативном воздействии на окружающую среду на сигареты с пластиковыми фильтрами, а также на пластиковые стаканчики, влажные салфетки и гигиенические салфетки.

По данным Еврокомиссии, более 80% морского мусора составляет пластмасса. Продукты, охватываемые этим новым законом, составляют 70% всех предметов морского мусора.

Ранее в ООН сообщили, что 170 стран договорились о значительном сокращении использования пластика к 2030 году. Такая резолюция была принята после пятидневных переговоров, в которых участвовали более 4,7 тысячи делегатов.

Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год.

В июле 2018 года Ленинградская область стала первым регионом России, который отказался от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий. Подобные ограничения давно существуют за границей, например, в Калифорнии и Франции, и они доказали свою эффективность.

По данным ООН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в мировом океане будет больше мусора, чем рыбы. Ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах.

Отказ от одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах — мировой тренд. Крупнейшие ретейлеры России в октябре прошлого года поддержали акцию Гринпис «Порви с пакетом» и прекратили бесплатную раздачу пластиковых пакетов. Теперь они продаются наряду с многоразовыми сумками и бумажными пакетами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: