Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ленобласть первой в России отказалась от одноразового пластика

Комитет по культуре Ленинградской области отказался от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий в регионе. Такое распоряжение подписал председатель комитета Евгений Чайковский (есть в редакции ТД).

Инициатива связана со стремлением чиновников рационально использовать природные ресурсы. «Запретить использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в государственных учреждениях, подведомственных комитету по культуре», говорится в распоряжении.

По словам руководителя проекта «Ноль отходов» Гринписа России Александра Иванникова, официальный отказ от одноразового пластика — прецедент для России. За границей подобные меры применяют, например, в Калифорнии и Франции, и они доказали свою эффективность.

Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что использование пластиковой упаковки для продуктов усугубляет проблему утилизации пищевых отходов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год. Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов.

В ноябре 2017 года Гринпис России запустил кампанию «Пакет? — Спасибо, нет!» Покупателям предложили вместо пластиковых пакетов пользоваться удобными многоразовыми сумками. «Ашан» уже отменил раздачу бесплатных пакетов-маек во всех магазинах России.

В апреле возле магазина «Пятерочка» в Москве появились три билборда против использования пластиковых пакетов. Активисты Гринписа заявили, что руководство торговой сети не предпринимает серьезных шагов по сокращению использования пластиковых пакетов. При этом супермаркеты продают миллиарды пластиковых пакетов, которые загрязняют природу и губят животных.

В июне создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов решил открыть магазин без одноразовой упаковки. Идея в том, чтобы люди приходили в магазин уже со своими контейнерами и бутылками, в которые им упакуют продукты и напитки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: