Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Матвиенко поручила разработать закон о запрете микрокредитования под залог жилья

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России необходимо запретить оформление кредитов микрофинансовыми организациями под залог жилой недвижимости.

Как сообщает ТАСС, Матвиенко поручила разработать законопроект, который введет такой запрет. Также спикер Совета Федерации предложила ужесточить ответственность за мошенничество в сфере микрокредитования.

«Таким образом мы защитим граждан от серьезных социальных последствий. Человек, когда находится в тяжелейшей финансовой ситуации, не читает, не думает, ему надо срочно решить эту проблему, люди остаются без единственного жилья», — сказала Матвиенко.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также предложила повысить ответственность вплоть до уголовной для нелегальных кредиторов, которые маскируются под микрофинансовые организации. Сейчас штраф для нелегальных кредиторов составляет 500 тысяч рублей.

Читайте также Кредитная история   На юге страны множество семей лишились единственного жилья после того, как обратились в банк за кредитом  

«Мы предлагаем повысить ответственность, как минимум поднять до двух миллионов рублей штрафы и ввести уголовную ответственность за нелегальную деятельность по микрофинансовой деятельности», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

По данным Центробанка, в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении. Ранее агентство «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка России и Росстата провело исследование и выяснило, какие регионы России наиболее закредитованы. Средний уровень закредитованности населения России (отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате) — 45%, показатель варьируется в зависимости от региона от 11 до 83%. Наименьший уровень зафиксирован в Республике Крым (10,8%) и Севастополе (11,1%). Наибольший — в Калмыкии (82,7%), а также в Адыгее (69,4%) и Чувашии (68,9%).

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. По данным ФССП, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. При этом долги россиян растут вдвое быстрее зарплат: в июне объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: