Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД Краснодарского края остановило расследование нападения на журналистов, не сумев найти нападавших

Следственный отдел ОМВД по Кавказскому району Краснодарского края сообщил, что расследование ограбления и избиения журналистов издания «Радио Свобода» приостановлено два года назад в связи с тем, что нападавшие «не были установлены».

Как следует из ответа ОМВД, подписанного 19 марта, предварительное следствие, начатое по уголовному делу об ограблении (статья 161 УК РФ) было приостановлено еще 30 мая 2017 года; потерпевших об этом не уведомили. Известно, что журналистов даже не допросили по делу.

Нападение на корреспондентов «Радио Свобода» Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова произошло 28 марта 2017 года в Кропоткине, куда они приехали снимать документальный фильм об акции протеста местных фермеров против рейдерских захватов их земель. Эти действия, по данным гражданских активистов, покрывали местные суды.

Молодые люди в масках напали на журналистов на пороге гостиницы, избили и похитили съемочную аппаратуру, после чего скрылись на ожидавшем их микроавтобусе. В результате у Костянова медики зафиксировали перелом ребра.

Похищенная аппаратура была подброшена в гостиницу: по словам сотрудников, в какой-то момент руководство попросило их спуститься в подвал «попить чаю» и, вероятно, в это время личные вещи и оборудование журналистов были подброшены в один из номеров. В полиции журналистам заявили, что записи с камер видеонаблюдения вокруг гостиницы, где произошло нападение, не сохранились.

Международные правозащитные организации и журналистское сообщество в России требовали провести расследование и наказать виновных в нападении на корреспондентов.

30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике (ЦАР) на трассе около города Сибю были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые приехали для съемок фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве.

Журналистский проект Михаила Ходорковского «Досье» опубликовал в «Новой газете» собственное расследование гибели российских журналистов. СК РФ связал публикацию «Досье» с деятельностью другого проекта Ходорковского — Центра управления расследованиями (ЦУР), который и организовывал поездку журналистов в ЦАР, и назвал ее попыткой «оправдать собственные просчеты».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: