Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК назвал независимое расследование об убийстве российских журналистов в ЦАР попыткой «оправдать собственные просчеты»

Журналистский проект Михаила Ходорковского «Досье» опубликовал в «Новой газете» собственное расследование гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). СК РФ связал публикацию «Досье» с деятельностью другого проекта Ходорковского — Центра управления расследованиями (ЦУР), который и организовывал поездку журналистов в ЦАР, и назвал ее попыткой «оправдать собственные просчеты».

По версии «Досье», группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки поездки, а встретивший россиян водитель Бьенвеню ранее служил в жандармерии и постоянно находился на связи с действующим жандармом Эммануэлем Котофио. Котофио же, как считают в «Досье», поддерживал постоянную связь с россиянином Александром Сотовым, который, предположительно, был близок к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» и структурам бизнесмена Пригожина. Начальником Сотова в свою очередь, как уверены в «Досье», является советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров.

«Досье» считает, что журналисты «были обречены» на смерть, поскольку, вероятно, могли доказать связь между российской горнодобывающей компанией, работающей в ЦАР, ЧВК «Вагнер» и Пригожиным.

СК России в ответ на публикацию заявил, что журналисты пренебрегли правилами безопасности на территории ЦАР и поэтому были убиты «группой вооруженных людей негроидной расы» в ходе ограбления.

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. <…> Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — сказано в сообщении СК. Ведомство подчеркивает, что водителю удалось скрыться, поскольку грабители отвлеклись на россиян.

В СК считают, что ЦУР «явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных». «Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — добавили в СК.

Ранее РИА «Федеральное агентство новостей», которое связывают с Пригожиным, обратилось в СК с открытым письмом, где назвало журналистов «Досье» мошенниками и попросило проверить достоверность публикации.

В сентябре 2018 года в Москве был госпитализирован в тяжелом состоянии с подозрением на отравление участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который в тот день должен был получить от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании причин гибели российских журналистов в ЦАР. Позже Верзилова перевели на лечение в Берлин, где он поправился.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР на трассе около города Сибю. В ЦУР сообщили, что в ЦАР журналисты приехали для съемок фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве.

В августе погибшим журналистам была присуждена специальная премия в области профессиональной журналистики «Редколлегия».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: