Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» выпустили словарь корректной лексики «Мы так не говорим»

Портал «Такие дела» выпустил словарь-глоссарий корректной лексики «Мы так не говорим». Со временем словарь будет обновляться, в том числе на основании предложений читателей.

Словарь доступен с 15 апреля, он состоит из пяти тематических разделов: «Ограничения, заболевания», «ЛГБТ», «Социально уязвимые группы», «Секс» и «Психические расстройства». В каждом разделе собраны соответствующие слова, их «неправильный» и «правильный» варианты, а также комментарии экспертов.

ТД отмечают, что в каждом случае степень «неправильности» разная и для того, чтобы показать это, есть три уровня тегов: «неверно» (содержит фактическую ошибку или противоречит действительности), «некорректно» (обидное, неуважительное, устаревшее или патологизирующее слово) и «можно по-другому» (в целом терпимо, но существует еще более вежливый и корректный вариант).

Кроме того, в словаре представлены мнения лингвистов и восемь небольших статей с рассуждениями на тему гендера, патологизации, псевдополиткорректности, феминитивов, насилия и прочих проблем на стыке общества и лингвистики.

Следует понимать, что словарь — это не истина в последней инстанции, а, скорее, попытка осмыслить то, как мы говорим. Глоссарий будет постоянно обновляться, ведь язык — живая система, он меняется вместе с обществом и его потребностями. Свои предложения по новым словам и формулировкам можно написать на почту [email protected]

В поддержку словаря ТД также выпустили набор тематических стикеров для телеграма, они доступны по ссылкам: https://t.me/addstickers/slovaopredelyayut, teleg.run/addstickers/slovaopredelyayut.

17 апреля всех желающих приглашают обсудить, что же такое толерантный язык, вместе с самыми разными экспертами — от филологов и психологов до активистов и транс-людей. Подробности и регистрация по ссылке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: