Аналитики: 10 миллионов россиян могут остаться без работы из-за роста экономики

В России от 6 до 10 миллионов человек могут остаться без работы из-за ускорения роста экономики. Это будет связано с увеличением производительности, сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 

По оценкам ЦМАКПа, рост ВВП на 4—4,5% в год, которого добивается правительство, с учетом сокращения количества трудоспособных граждан и прежнего уровня производительности в рентных и бюджетном секторах возможен только при увеличении производительности на 5—5,5% в год на одного занятого — за счет несырьевых отраслей. Это приведет к высвобождению значительного количества работников.

Если уровень производительности увеличится вдвое в несырьевых отраслях и достигнет уровня Италии, 83 тысячи долларов на человека в год, то работу рискуют потерять специалисты, занятые в торговле, обработке, образовании, строительстве, транспорте и здравоохранении.

В случае же двух-трехкратного прироста производительности труда из-за цифровизации экономики произойдет «неприемлемое по масштабам высвобождение занятых».

С экспертами ЦМАКПа согласны и в ВШЭ. Они прогнозируют, что повышение производительности труда будет сопровождаться высвобождением работников, которые смогут трудоустроиться только на неформальном рынке труда. Несмотря на то что у работников, которых увольнение не коснется, зарплата повысится, общий эффект приведет к росту бедности и снижению доходов.

По мнению экспертов, не допустить такого варианта развития событий поможет переобучение сотрудников, реализация потенциала малого бизнеса, а также экспорта и импортозамещения.

В июне 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что половина безработных в России — молодежь. Средний возраст работающего населения составляет 40,7 года. У мужчин этот показатель составил 40,2 года, а у женщин — 41,2 года.

По официальным данным Росстата, уровень безработицы в апреле 2018 года составил 4,9%. Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе опроса выяснил, что реальное количество безработных вдвое превышает данные Росстата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: