Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Музей индустриальной культуры попросил Путина и Собянина отсрочить снос зданий с экспонатами

Музей индустриальной культуры, расположенный в московском парке «Кузьминки — Люблино», рассказал изданию «Москвич Mag» о грядущем сносе зданий, где хранятся все экспонаты. Музей в петиции обратился к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отсрочить снос, а также объявил в фейсбуке сбор средств на свой переезд.

Руководство парка «Кузьминки — Люблино» приняло решение о сносе до конца апреля всех строений выставочного пространства и его выселении без предоставления альтернативного помещения. Музей попросил неравнодушных людей собрать средства на перевоз экспонатов — на момент написания заметки было собрано около 40 тысяч рублей.

Как пояснили в музее, АНО «Музей индустриальной культуры» было создано журналом «Авторевю» около 20 лет назад, а земля, где располагается музей, была взята в аренду с возможностью дальнейшего выкупа в собственность. В 2016 году территория была передана ГМЗ «Кузьминки — Люблино», которое впоследствии и приняло решение о сносе.

Собранные в музее экспонаты — огромная коллекция предметов техники и быта советских времен: автомобили, телевизоры, мебель, предметы интерьера, значки, игрушки, учебники и так далее. По словам сотрудников, в среднем за год музей посещают порядка 30 тысяч человек, в том числе семьи с детьми. Вход всегда был бесплатный, а экспонаты собирали энтузиасты.

В конце 2018 года стало известно, что скульптора Елизавету Лавинскую, являющуюся внучкой поэта Владимира Маяковского, выселяют из мастерской в Большом Афанасьевском переулке, поскольку Росреестр отказал Московскому союзу художников в перерегистрации помещений на основании того, что здание является памятником культурного наследия. После того как о ситуации написал ряд СМИ, департамент имущества Москвы отменил решение о выселении художников.

Ранее московские деятели искусств начали сбор подписей в защиту ДК «Петлюра» — помещение, где расположен дом культуры, власти передали в пользование Высоко-Петровского монастыря, а те решили выселить культурное пространство. В сентябре 2018 года Александр Петлюра сообщил в фейсбуке, что ДК нашло новое помещение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: