Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирской области СК возбудил уголовное дело после травли ребенка с ВИЧ

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело после проверки сообщений о травле ребенка с ВИЧ. Дело расследуется по факту нарушения неприкосновенности частной жизни, сообщается на сайте ведомства.

17 апреля региональный детский омбудсмен Надежда Болтенко направила на имя областного прокурора обращение с просьбой проверить факты нарушения прав несовершеннолетнего с ВИЧ-инфекцией. В Искитиме медики разгласили диагноз мальчика, и поэтому его отказываются принимать в школу и оказывать медицинские услуги.

В 2018 году жительница Искитима вместе с мужем решила взять из детского дома мальчика, у которого, как им рассказали, слабое здоровье. Летом мальчик, единственный из всех детей семьи, сильно обгорел на солнце, после чего его госпитализировали в искитимскую ЦРБ, предварительно взяв анализы в районной поликлинике.

У ребенка диагностировали распад легкого на фоне ВИЧ-инфекции, причем о вирусе приемной матери сообщила другая женщина — якобы об этом она узнала от сотрудников райбольницы. Выяснилось, что в детском доме мальчика не обследовали на ВИЧ, хотя это обязательно.

Ребенку прописали АРВ-терапию, состояние его здоровья улучшилось. Однако вскоре о диагнозе узнали жители небольшого города. Его отказываются брать в школу, записывать в детские кружки, боятся проводить лечебную физкультуру. Теперь семья намерена продать дом и переехать в Новосибирск, где о диагнозе ребенка никто не знает и он сможет пойти в обычную школу.

По данным благотворительного фонда «Дети+», 55% приемных родителей, воспитывающих детей с ВИЧ, сталкивались с нарушением прав и дискриминацией подопечных. 46% из них отмечали негативное отношение к себе и своим детям в медицинских организациях, 12% — в школах, 17% — в летних лагерях отдыха и санаториях, 12% — в детских садах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: