Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве украли и нашли картину Левитана стоимостью более двух миллионов рублей

В Москве полиция проводит проверку после кражи из частной коллекции картины Исаака Левитана стоимостью 2,2 миллиона рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Полотно уже найдено.

В полицию обратился директор научной организации «Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М.Третьякова» Александр Чвала. Он рассказал, что передал картину «Летний пейзаж. Пашня» Левитана по расписке, после чего она пропала. В расписке была указана стоимость полотна — два миллиона 240 тысяч рублей. После эксперт обнаружил картину на аукционе Литфонда — ее цена уже составляла 2,6 миллиона рублей.

View this post on Instagram

Исаак Левитан в Литфонде http://www.litfund.ru/news/4488/ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Левитан Исаак Ильич (1860–1900) «Летний пейзаж. Пашня». Конец 1880-х–1890-е. Бумага на картоне, масло, 17,9×29,6 см. Без подписи. Экспертное заключение им. П.М. Третьякова (Г.С. Чурак) Экспертное заключение ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря (А.Р. Киселева). Приложение – физико-химическое исследование. Живописец, график. В 1873 году поступил в МУЖВиЗ, учился у В.Г. Перова, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова. С 1884 года участвовал в рисовальных вечерах и «акварельных утрах» в доме Поленова. В те же годы …

A post shared by Аукционный дом «Литфонд» (@litfund.ru) on

В «Научно-исследовательской независимой экспертизе имени П.М.Третьякова» «Таким делам» сообщили, что они не имеют отношения к Третьяковской галерее, а похищение картины — «это личная ситуация Александра Чвалы». На момент публикации получить его комментарий не удалось.

В полиции ТАСС пояснили, что вряд ли будут возбуждать уголовное дело, поскольку этот вопрос относится к области гражданско-правовых отношений. Про данным Агентства городских новостей «Москва», картина была передана под расписку женщине, которая отдала ее третьим лицам. Полотно уже найдено, будет назначена экспертиза, чтобы установить наличие у него повреждений.

10 апреля в Петербурге двое мужчин попытались похитить скульптуру из Русского музея, спустившись по веревке с моста через окружающий Михайловский замок ров. Их задержали в тот момент, когда один уже спустился по веревке и крюком старался вытащить скульптуру. Но в музее заявили, что двое неизвестных просто хотели достать монеты возле деревянной фигурки гвардейца с помощью веревки с магнитом.

27 января на глазах у многочисленных посетителей Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчина не вызвал подозрений, так как его приняли за работника музея. Он просто подошел к картине, снял ее со стены и удалился. Стоимость полотна варьируется от 500 до 750 тысяч долларов. По подозрению в похищении был задержан 32-летний Денис Чуприков. По его словам, он похитил картину спонтанно для того, чтобы продать ее и отдать долги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: