Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Спасатели на вертолете отвезли заблудившегося белого медведя с Камчатки на Чукотку

Вертолет Ми-8 МЧС России вылетел из камчатского села Тиличики на Чукотку с белым медведем на борту, которого вынесло к берегу на льдине в середине апреля. Об этом «РИА Новости» рассказал министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров.

Медведя усыпили, поместили в специально оборудованную клетку и погрузили в вертолет. Хищника, которого пользователи соцсетей назвали «камчатским Умкой», выпустят на волю в районе мыса Наварин. В МЧС России назвали спасательную операцию уникальной, ранее экипаж вертолета такие задачи не выполнял.

14 апреля местные жители заметили, что вблизи населенных пунктов Тиличики и Корф Олюторского района появился белый медведь. Для этой местности белые медведи нехарактерны — вероятно, он приплыл на Камчатку на отколовшейся льдине. Животное не проявляло агрессии, люди пытались накормить его рыбой. Однако медведь почти не ел и с каждым днем выглядел все слабее.

Местная администрация и МЧС решили спасти медведя и перевезти его на Чукотку.  Расходы на транспортировку оплатят власти Камчатки.

UPD. Спасательная операция успешно завершилась. Клетку выгрузили, вертолет перелетел на безопасное расстояние, а охотоведы открыли дверь клетки и выпустили животное. Медведь практически сразу вышел из клетки и убежал.


В феврале на архипелаге Новая Земля был введен режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей. Животные заходили в населенные пункты, попадали в жилые и служебные помещения. Причиной нашествия медведей экологи назвали изменение климата и поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора. Из-за отсутствия льда в течение длительных периодов все больше медведей выходит на берег, где их привлекают человеческое жилье и открытые свалки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: