Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кузбассе медсестры объявили голодовку из-за массовых увольнений

В Кемеровской области медсестры Анжеро-Судженской городской больницы объявили голодовку из-за массовых увольнений младшего медперсонала. Об этом сообщили в профсоюзе медработников «Действие».

Голодовку 24 апреля начнут две младшие медсестры акушерского отделения больницы, затем к ним присоединятся еще две сотрудницы.

21 апреля медики провели акцию протеста против сокращений. Она состоялась в семь утра на окраине города, поскольку, по словам медсестер, мэр Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков согласовал митинг только в этом месте и только на это время. В результате большинство санитарок не смогли прийти — одним нужно было идти на смену, а у других еще не закончилось ночное дежурство. Поддержать протестующих пришли шахтеры, активисты бывших независимых профсоюзов горняков.

В резолюции, которую подготовили медики, говорится, что часть сотрудниц больницы переведут в уборщицы, а часть уволят. Руководство медучреждения, желая сэкономить на зарплатах, заставляет уборщиц работать не только в вестибюлях, коридорах и на лестницах, как это положено по закону, но и в процедурных, операционных, родильных залах и медицинских палатах, где следить за чистотой должны санитарки. Сотрудницы, несогласные с позицией начальства, подвергаются «избирательному, предвзятому дисциплинарному преследованию».

Резолюция будет направлена президенту России, председателю правительства, в Минздрав, губернатору Кемеровской области, депутатам Госдумы и правозащитникам.

Первый пикет медсестры и санитарки провели перед зданием городской больницы 11 марта. После этого полиция вызвала всех участниц на допросы по поводу проведения несогласованной акции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: