Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий полицейским отвозить пьяных людей в вытрезвители

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому полицейские получат право доставлять граждан в сильном алкогольном или наркотическом опьянении в специальные учреждения — вытрезвители. Сейчас их можно увозить только в больницы, и лишь в случае, если необходима медицинская помощь.

Поправки вносятся в закон «О полиции». Предлагается разрешить полицейским отвозить в больницы и вытрезвители граждан, которые не могут «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» из-за сильного опьянения. Если нетрезвый человек находится в одном помещении с другими людьми и представляет для них опасность, его также смогут доставить в вытрезвитель или в служебное помещение отделения полиции.

Как сказано в пояснительной записке, в некоторых регионах РФ на базе больниц уже созданы вытрезвители, но в большинстве субъектов таких учреждений нет. Полицейские, согласно действующему законодательству, могут доставлять пьяных людей исключительно в медучреждения — если же человеку не нужна помощь врачей, его не имеют права забирать из общественного места.

За девять месяцев 2018 года на улицах России патрульными было обнаружено более миллиона человек в состоянии опьянения, при этом 180 тысяч из них не могли самостоятельно передвигаться.

Авторы законопроекта отмечают, что упразднение медицинских вытрезвителей с 2012 года «крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации». По данным МВД России, количество преступлений, совершенных в пьяном виде, выросло с 2011 по 2018 годы на 34,9%. Из-за алкоголя в стране ежегодно погибают более 50 тысяч граждан, в частности, 8-10 тысяч человек замерзают насмерть, заснув на улице. Пьяные люди часто становятся жертвами преступников.

По мнению депутатов, поправки помогут эффективнее защищать здоровье и жизнь россиян, а также «позитивно скажутся на состоянии преступности».

Вытрезвители активно действовали в СССР и работали вплоть до упразднения в ходе реформы МВД в 2011 году. В большинстве городов функции вытрезвителей взяли на себя больницы, но в отдельных регионах появились аналогичные центры. В 2017 году вытрезвитель открылся в Челябинске, он был признан лучшим в России.

В марте Минздрав РФ разработал законопроект о запрете на продажу крепкой алкогольной продукции лицам младше 21 года. Ранее Минздрав предложил ежегодно индексировать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты, чтобы сделать их менее доступными, а также наклеивать на бутылки устрашающие изображения с информацией о вреде алкоголя.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: