Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав РФ намерен запретить продажу крепкого алкоголя гражданам младше 21 года

Минздрав РФ разработал законопроект о запрете на продажу крепкой алкогольной продукции лицам младше 21 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов РФ.

Минздрав предлагает внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Закон дополнят запретом на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 16,5% лицам младше 21 года. Также сохраняется запрет на продажу любого алкоголя несовершеннолетним.

Ведомство начало подготовку данного законопроекта в декабре 2018 года. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в молодом возрасте алкоголь «не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем».

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь — это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя», — заявила Скворцова. Именно с крепким алкоголем, по мнению экспертов, связаны наибольшие риски, добавила министр.

В марте стало известно, что Совет Федерации разрабатывает законопроект о возвращении вытрезвителей, упраздненных в ходе реформы МВД 2011 года. В них планируется доставлять людей, не способных передвигаться из-за опьянения, но также и не нуждающихся в срочной медицинской помощи. «Такие дела» поговорили с директором вытрезвителя, открытого в 2017 году в Челябинске, Александром Рубцовым об опыте его учреждения и о планах Совфеда.

Ранее Минздрав предложил ежегодно до 2020 года индексировать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты, чтобы сделать их менее доступными в первую очередь для детей и подростков. Каждый год они должны повышаться минимум на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для сигарет.

Минздрав также предлагал наклеивать на бутылки со спиртным устрашающие изображения с информацией о вреде алкоголя.

По последним данным, в России с 2005 года уровень заболеваемости алкоголизмом снизился на 55%. Пациентов, которым впервые поставили диагноз «белая горячка», стало меньше на 74%. На это повлияло снижение употребление алкоголя, запрет на продажу пива в павильонах и спиртосодержащей продукции в автоматах, ограничение реализации алкоголя ночью, уменьшение объема тары со спиртовыми настойками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: