Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Число передозировок наркотиками в Санкт-Петербурге за год выросло на 30%

Число острых отравлений наркотиками в Санкт-Петербурге в 2018 году выросло на 30%, сообщает фонд «Гуманитарное действие» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

В 2018 году в городе было зарегистрировано 3 539 отравлений наркотическими веществами, в то время как в 2017 году — 2 715, скончались 587 человек (в 2017 году — 582). При этом растет число острых отравлений, вызванных употреблением не опиоидов, а курительных наркотиков и психостимуляторов.

Заместитель генерального директора Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов подчеркнул, что негативная статистика растет: в 2014 году, например, было выявлено 2058 случаев передозировок наркотиками, летальных исходов было 493.

«Ежедневно в нашем городе происходит около десяти передозировок наркотиками и минимум один петербуржец умирает в результате передозировки, — указывает Лахов. — И это только те люди, в отношении которых был установлен факт отравления наркотическими веществами и которые погибли в результате передозировки, а не обострения сопутствующих заболеваний на фоне активного употребления наркотиков. Реальное число может быть значительно больше».

По словам Лахова, ситуация усугубляется нехваткой препарата «Налоксон», который применяется при передозировке наркотиками опийного ряда. Летом 2018 года производство «Налоксона» было приостановлено и возобновилось лишь в январе 2019 года. Доступ к нему по-прежнему ограничен.

«Мы смогли найти его всего в двух аптеках Петербурга и купить около 100 упаковок, или порядка тысячи ампул. Это количество клиенты наших мобильных пунктов помощи людям, употребляющим наркотики, значительная часть которых зависит от метадона, разберут за три-четыре месяца. И что потом?» — говорит Лахов.

Фонд «Гуманитарное действие» составил карту передозировок Петербурга и пришел к выводу, что за первые девять месяцев 2018 года количество острых отравлений наркотическими веществами выросло в два раза. Почти 70% передозировок было вызвано наркотиками опийного ряда (такими, как метадон или героин).

«Налоксон» снимает симптомы, вызванные отравлением наркотиками: восстанавливает дыхание, приводит человека в сознание в течение трех минут. Средство не вызывает привыкания, с его помощью невозможно получить удовольствие, с юридической точки зрения хранение препарата абсолютно законно. «Налоксон» нельзя применить никаким другим способом, кроме как при передозировке.

«Такие дела» ранее поговорили с экспертами о необходимости «Налоксона» и о том, к чему может привести его нехватка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: