Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Липецкой области уволили директора колледжа, который скрыл сексуальное насилие над студентом

В Липецкой области освобожден от должности директор колледжа, где студенты надругались над сокурсником, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления образования и науки Александра Прокофьева.

Директор уволен с 22 апреля. Решение было принято после прокурорской проверки, по результатам которой выяснилось, что руководитель учебного заведения знал о произошедшем почти месяц, но скрывал информацию. Возбуждено уголовное дело по статье «заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления», директору грозит до двух лет лишения свободы.

Знали о сексуальном насилии над молодым человеком и в больнице, куда он был госпитализирован с тяжелыми травмами, однако медики также не сообщили об этом в полицию. В медучреждении сейчас проводится проверка.

СК по Липецкой области возбудил уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). 16 апреля, как сообщала прокуратура, были арестованы трое подозреваемых в надругательстве над студентом из города Усмань.

По данным следствия, с 6 на 7 марта группа молодых людей арендовала дом для вечеринки. Когда 16-летний подросток заснул, другой юноша «воспользовался беспомощным состоянием своего сокурсника и с целью его унижения совершил насильственные действия сексуального характера», отмечают в СК. Здоровью студента был причинен тяжкий вред, но благодаря своевременной медицинской помощи его жизнь находится вне опасности.

По сведениям «КП-Липецк», поводом для насилия стал конфликт между пострадавшим и девушкой, с которой он расстался. Якобы она из мести подговорила своих приятелей устроить травлю в отношении «бывшего», что в итоге и привело к надругательству: молодого человека изнасиловали рукоятью швабры. После случившегося студент почти месяц не посещал занятия, что вскрылось во время плановой прокурорской проверки, и ведомство решило разобраться, почему подросток прогуливает.

Ранее в Магадане подростки, бывшие участники патриотического движения «Юнармия», написали письмо секретарю Общественной палаты РФ Вячеславу Бочарову, в котором рассказали о случаях сексуальных домогательств со стороны главы штаба 31-летнего Павла Подпорина к 17-летней бывшей участнице «Юнармии». По словам подростков, они жаловались руководителю управления по делам молодежи при правительстве Магаданской области Юрию Белоусову, но тот им не поверил и поддержал Подпорина.

В начале апреля суд Петербурга прекратил в связи с истечением срока давности уголовное дело о халатности в отношении директора детского дома № 8, где долгие годы насиловали воспитанников. По версии следствия, директор Наталья Федорова знала о случаях сексуального насилия над воспитанниками, но не предприняла должных мер. По делу о сексуальном насилии над воспитанниками проходят директор школы при детском доме, замдиректор детдома, а также его выпускники.

По сведениям ЮНЕСКО, каждый третий школьник в мире минимум раз в месяц подвергается физическому и психологическому насилию. Самым частым поводом для травли в школе является внешность. Мальчики чаще страдают от побоев, а девочки —  от угроз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: