Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЮНЕСКО: самым частым поводом для травли детей в школах является внешность

Каждый третий школьник в мире минимум раз в месяц подвергается физическому и психологическому насилию. Такие данные получены в ходе исследования ЮНЕСКО, в котором приняли участие 144 страны.

32% детей по меньшей мере один раз в месяц сталкиваются с угрозами в школе. Примерно столько же пострадали от побоев. Физические издевательства характерны для большинства регионов. Исключение составляют страны Северной Америки и Европы, где лидирует психологическое давление. Во многих странах второе место из наиболее распространенных видов буллинга является сексуальное насилие (шутки, комментарии и жесты).

Мальчики чаще страдают от побоев, а девочки —  от угроз. Основная группа риска —  это дети, которые так или иначе отличаются от сверстников. Школьники, участвовавшие в опросе, рассказали, что наиболее распространенными поводами для преследований является внешность, расовые различия, национальность и цвет кожи. Кроме того, дети и подростки все чаще занимаются травлей в интернете — запугивают в соцсетях и выкладывают компрометирующие видеоролики.

В ноябре 2019 года мать ученика лицея № 101 Барнаула рассказала, что ее 14-летнего сына на протяжении нескольких месяцев преследовала группа других учащихся. Мальчик приходил домой побитый, в одежде с отпечатками обуви и плевками, но заявлял, что разберется сам, и даже просил купить ему кастет.

Вскоре стало известно еще об одном инциденте в этом лицее  —  в 2015 году ученик сломал ногу однокласснику. В обоих случаях руководство лицея не приняло никаких мер. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: